30.09.2009 19:00

80% россиян ходят на работу, даже если болеют - HeadHunter

30 сентября. IFX-News - По результатам опроса, проведенного службой исследований группы компаний HeadHunter, 80% россиян ходят на работу во время болезни.
Помимо того факта, что 80% респондентов приходят на работу, когда болеют, также было установлено, что 11% опрошенных берут работу на дом в случае нетрудоспособности и 11% работают удаленно (респонденты могли дать несколько вариантов ответа на этот вопрос). Только 13% ответивших сказали, что не работают во время болезни.
Женщины чаще мужчин приходят на работу во время болезни, а мужчины чаще берут работу на дом или работают удаленно.
Работающими во время болезни чаще других можно увидеть сотрудников бухгалтерии или финансового департамента, отдела закупок или логистики, а также сотрудников АХО. 16% сотрудников отдела маркетинга, 15% сотрудников ИТ-отдела и тех, кто занимается развитием бизнеса, берут работу на дом. 25% ИТ-специалистов работают удаленно во время болезни. Менее других вынуждены работать во время болезни работники отделов ИТ и проектирования, а также юридического отдела.
Наибольший процент тех, кто приходит больными на работу, среди топ-менеджеров и руководителей среднего звена. Реже всего работают во время болезни рядовые сотрудники и предприниматели.
Молодые специалисты (18—22 года) чаще ходят на работу во время болезни, чем сотрудники с опытом работы.
47% респондентов заявили, что вынуждены постоянно работать во время болезни.
Среди респондентов, которые сказали, что постоянно работают, когда болеют, 51% женщин и только 40% мужчин.
Половина опрошенных руководителей ответили, что они постоянно вынуждены работать во время болезни, в то время как 14% специалистов сказали, что они никогда не работают, если болеют.
На вопрос о причинах, которые заставляют сотрудников работать во время болезни, были получены немного неожиданные ответы. Самыми популярными мотивами стали срочная работа (48%) и нежелание ходить в поликлинику (29%), а не боязнь потерять работу (только 13%) и зависимость оплаты труда от результата (15%).
Среди людей, давших собственный вариант ответа, было много тех, кто назвал себя трудоголиком или просто говорил об ответственности перед коллективом («без меня работа остановится», «меня некем заменить»). Также многие респонденты писали о неполной оплате больничных и ограничениях, наложенных государством на выплаты по больничным листам. Несколько человек сказали, что им «слишком скучно дома», что «на работе они быстрее выздоравливают» и «не хотят заражать родных».
Опрос проводился на территории всех регионов РФ в сентябре 2009 года. В исследовании приняли участие 4148 человек.

Новости партнеров