01.10.2009 09:01

ВЗГЛЯД: Для евро и фунта вероятно снижение к поддержкам 1,4540 и 1,5840 соответственно - ФК "Форекс Клуб"

1 октября. IFX-News - В среду конкурентам доллара удалось оттеснить американскую валюту от достигнутых ей ранее максимумов. Основным стимулом оптимизма на рынке послужил рост при открытии европейских фондовых индексов и последующая публикация данных по изменению числа безработных в Германии, отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб". Число безработных в крупнейшей экономике Европы уменьшилось на 12 тыс. чел. (прогноз предполагал рост на 20 тыс. чел), а общий процент безработных по стране в итоге составил 8,2% (прогноз 8,4%).
По мнению многих экспертов, Швейцарский национальный банк в среду после 12:10 по Гринвичу вновь провел валютную интервенцию на рынке с целью ослабить франк, это последовало после того, как Европейский центробанк согласился дать кредит финансовым учреждениям на общую сумму 75,2 млрд. евро (110 млрд. долл) под один базовый процент в ходе второго 12-месячного аукциона бессрочных фондов. Валютная интервенция в таком случае была ожидаема как предупреждение возможной скупки франков инвесторами с целью диверсифицировать заемные средства, полученные в евро. Аналогичные действия были произведены Швейцарским национальным банком и 24 июня 2009 г., когда франк упал на 2,4% к евро после того, как ЕЦБ согласился выдать банкам кредит на сумму 442 млрд евро. В то же время, уменьшение суммы займа, которую ЕЦБ намерен одолжить банкам на этот раз, по сравнению с ранее прогнозируемой суммой, говорит о некотором оздоровлении экономики еврозоны, что также не могло не повлиять на настроения на валютном рынке, и позволило восстановить уверенность трейдеров.
В итоге евро удалось достичь суточного максимума на отметке 1,4673, а фунт поднялся до 1,6125. Франк до начала вмешательства Швейцарского национального банка успел укрепиться к доллару до 1,0281, в то время как интервенция отбросила его затем до минимума 1,0448.
Открытие американских фондовых рынков началось со значительного снижения индексов, что позволило доллару несколько укрепиться. Новости по США показали преобладание негативной динамики: данные по занятости от ADP показали сокращение числа рабочих мест на 254 тыс., тогда как прогнозировалось уменьшение лишь на 200 тыс.; объем ВВП США за 2-й квартал сократился на 0,7% (прогноз -1,2%), а индекс Chicago PMI показал значение 46,1 против прогноза 52.
В результате негативного воздействия фондовых индексов и американских новостей евро откатился до суточного минимума 1,4573, а фунт ослаб до 1,5943, однако последовавшая стабилизация фондовых рынков позволила основным валютам скорректироваться после снижения: евро завершил торговые сутки в районе 1,4635, фунт — в районе 1,5985, тогда как франк после интервенции успел окрепнуть до 1,0360. Японская иена, начавшая торговые сутки с укрепления, упрочила позиции к доллару не далее чем до уровня 89,33 иены за доллар, и далее торговалась в диапазоне 89,40 - 89,80.
Из основных экономических новостей на четверг эксперты отмечают данные по изменению объема розничной торговли в Германии, выход производственного индекса PMI по еврозоне и Британии, и уровень безработицы еврозоны. В США будут опубликованы основной индекс расходов на частное потребление, данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице, производственный индекс ISM, а также данные по изменению объема незавершенных сделок по продаже жилья.
"Учитывая прогнозируемое значение изменения объема розничной торговли в Германии и данные по числу безработных в еврозоне, следует предположить вероятность дальнейшего снижения курса евро, прогнозы по новостям по США также не дают однозначных оснований для восстановления желания к рискам. Таким образом, для евро и фунта вероятно снижение к поддержкам 1,4540 и 1,5840 соответственно. Для пары доллар/франк целью будет закрепление выше уровня 1,0400, в то время как пара доллар/иена будет двигаться в направлении сопротивления 90,50, поддержка будет расположена на уровне 89,20", - прогнозируют аналитики.

Новости партнеров