Парковка на двух десятках улиц в центре Москвы станет платной с 1 ноября 2012 года

Уже через 40 дней москвичам придется платить за парковку в центре столицы. Парковка станет платной сразу на двух десятках улиц и переулков (общее количество — 21) в центре Москвы начиная с 1 ноября 2012 года. Об этом в сообщил журналистам в четверг первый замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Евгений Михайлов. Почти 500 платных парковочных мест появится не только на улицах Каретный ряд и Петровка, но и на прилегающих к ним улицах и в переулках, цитирует «Интерфакс» Михайлова. Цена за парковку составит 50 рублей в час.

При этом, по словам московского чиновника, в будущем тариф может меняться в зависимости от популярности улицы, причем он может быть и увеличен, и уменьшен — зависить это будет от популярности улицы среди автолюбителей, решивших припарковать автомобиль. Оплатить парковку можно будет при помощи смс, банковской картой, специальной предоплатной парковочной картой, либо с использованием мобильных приложений.

Те автомобили, стоянка которых на платной парковке не будет оплачена, эвакуироваться не будут, но за нарушение придется заплатить крупный штраф.

Для жителей домов, расположенных рядом с платной парковкой, оставить на ней автомобиль можно будет бесплатно в период с 20:00 вечера до 8:00 утра. По словам Михайлова, на интернет-портале каждый такой житель сможет создать свой личный кабинет, где самостоятельно укажет номер своего автомобиля для бесплатной парковки. «Черного рынка покупки разрешений с печатями не будет», — заверил он.

Бесплатной на платных парковках останется стоянка для автомобилей инвалидов и экстренных служб. Для нужд такси будут выделены специальные стоянки, где они будут парковаться бесплатно.

Пилотный проект продлится до 28 февраля 2013 года. Он затронет Успенский, Петровский, Дмитровский, Копьевский, Лиховой, Большой, Малый и Средний Каретный, Первый, Второй и Третий Колобовский, Крапивенский и Рахмановский переулки. Улицы Каретный Ряд и Петровку, Петровский бульвар и Петровские Линии. Кроме того, парковка станет платной на части Страстного бульвара (от дома 7 до дома 15, и от дома 8а до дома 16/27), в Столешниковом переулке (от дома 5 до дома 13/15) и на Кузнецком мосту (от дома 2/6 до дома 6).

Сейчас в Центральном округе столицы для парковок имеется 134 000 машиномест. По данным Москомстройинвеста, дефицит парковок в столице — 4 млн машиномест. В планах мэра столицы Сергея Собянина создать в Москве к 2016 году почти 3 млн новых парковочных мест.

Новости партнеров