01.10.2009 09:55

ВЗГЛЯД: Продолжается упорная борьба за преодоление сопротивления (или отскок от него) на 1200-1230 пунктах по индексу ММВБ - ИГ "Октан"

1 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок несколько потерял в капитализации в ходе вчерашних торгов: индекс РТС упал на 0,48%, индекс ММВБ снизился на 1,28%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,07 млрд., из которых $1,96 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 169,8 млрд. рублей, оборот в индексе составил 61,0 млрд. рублей. "Сентябрь не оправдал "медвежьих" ожиданий: индекс ММВБ за месяц вырос на 9,6%, индекс РТС вырос на 17,6%. Впрочем, сентябрь в России раз на раз не приходится: в 2005 году индекс ММВБ вырос в сентябре на 13,8%, в 2006 году упал на 6,3%, в 2007 году снова вырос на 4,9%, в 2008 году упал на 23,8%. В моменте продолжается упорная борьба за преодоление сопротивления (или отскок от него, это как посмотреть) на 1200-1230 пунктах по индексу ММВБ. Тот факт, что индекс опустился ниже отметки 1200 пунктов можно смело игнорировать, поскольку сегодня он откроется выше нее как минимум на 0,75-1%. Учитывая, что цены на нефть подпрыгнули к $70, российский рынок не сможет пропустить столь позитивного сигнала и пойдет штурмовать локальные максимумы", - констатирует М. Чернега.
Индексы Нового Света упали на 0,1-0,3%, - собственно направленным движением такую динамику назвать нельзя: котировки американских индексов колебались вслед за противоречивой статистикой и столь же противоречивых новостей из корпоративного сектора. Снова отличилась CIT Group, акции которой обвалились на фоне сообщения, что не сегодня-завтра компания подаст заявление о банкротстве, хотя еще накануне ее же руководство рапортовало о привлечении дополнительного финансирования.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,5% на фоне противоречивой макроэкономической статистики. Корпоративный сектор смотрелся довольной невзрачно, выделились лишь бумаги финансовых компаний, которые подешевели на ожидании массовых дефолтов грядущей зимой по версии МВФ и новостей от CIT Group.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне и цены на золото подпрыгнули вверх на фоне резкого ослабления американского доллара против корзины валют. Цены на нефть тоже подпрыгнули, даже несмотря на существенный рост запасов. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $68,5, фьючерсы на нефть марки WTI стоят около $70 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
Четверг обещает быть крайне насыщенным днем: в 12:30 (мск) публикуется индекс деловой активности в Великобритании, в 13:00 (мск) выходят данные по безработице в Еврозоне, в 16:30 мск) публикуется отчет о заявках на пособие по безработице в США, в 17:00 (мск) начнется выступление Бена Бернанке, в 18:00 (мск) выходит индекс деловой активности и статистика по рынку недвижимости США. Что касается безработицы, то данные обещают быть плохими и это может оказать серьезное влияние на мировые фондовые рынки подчёркивает аналитик.

Новости партнеров