01.10.2009 10:25

Fitch подтвердило рейтинги Газпрома на уровне "BBB", прогноз "Негативный"

1 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте ОАО "Газпром" на уровне "BBB". Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании "BBB" и краткосрочный РДЭ "F3". Рейтинг программы эмиссии долговых обязательств Gaz Capital S.A. подтвержден на уровне "BBB". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Негативный", гворится в сообщении рейтингового агентства.
Прогноз по долгосрочному РДЭ в иностранной валюте компании в отдельности расценивается Fitch как стабильный, однако этот прогноз находится на уровне "Негативный", поскольку сдерживается суверенным рейтингом ("BBB"/прогноз "Негативный").
Рейтинги Газпрома отражают его позицию как ведущей компании в мире по добыче и поставкам газа, которая обеспечивает 18% общемировой добычи газа и 28,4% потребления газа в Европе по состоянию на 2008 г. Кроме того, Газпром выигрывает в сравнении с сопоставимыми международными и российскими нефтяными и газовыми компаниями за счет больших объемов запасов и высокого показателя кратности запасов.
Другим благоприятным фактором в отношении Газпрома является то, что компании принадлежит газотранспортная система России, а также ее исключительное право на экспорт газа, добываемого в России.
Fitch отмечает, что группа получает невысокую выручку на внутреннем рынке в связи с продажами газа по регулируемым ценам. Хотя тарифы постепенно повышаются, и компания ожидает получить чистую прибыль в 2009 г., перспективы полной либерализации газового рынка к 2011 г. являются более неопределенными. Газпром также сталкивается с риском по транзиту газа применительно к прибыльным экспортным продажам газа в Европу, хотя, как ожидается, в среднесрочной перспективе такой риск будет сглаживаться за счет строительства новых экспортных маршрутов, диверсификации в сегмент продаж сжиженного природного газа ("СПГ") и расширения доступа к европейским газохранилищам.

Новости партнеров