01.10.2009 10:25

ВЗГЛЯД: Сегодня можно рассчитывать на продолжение умеренного поступательного движения на рынке акций - Совлинк

1 октября. IFX-News - На этой неделе российский рынок предпочел не разгоняться слишком быстро, чтобы потом оставлять позиции, а предпочел скоррекитироваться заранее. В среду индексы РТС и ММВБ снизились на 0,48% и 1,28% соответственно. Основной объем продаж пришелся на последний час торгов, когда американские инвесторы дали понять, что недовольны вышедшей в этот день статистикой. Тем не менее, благодаря этой коррекции можно предполагать, что дальнейшая динамика снова окажется положительной, замечает ведущий аналитик Совлинк Николай Осадчий.
Основной негатив, повлекший за собой снижение большинства рынков, происходил от данных по числу занятых в экономике США в сентябре. Этот показатель снизился на 254 тыс. человек, в то время как ожидания были на 20% меньше. Впрочем, тяжелая ситуация на рынке труда в этой стране является постоянно обсуждаемой темой, и даже столь плохие цифры мало кого способны удивлять. Чикагский индекс деловой активности в сентябре также не радовал оптимистов. Его значения опустились в сентябре до 46,1 пунктов, в то время как предполагалось, что он закрепится выше 50. С другой стороны, немаловажно, что есть сигналы, подтверждающие завершение рецессии. На это в частности указывает замедление снижения ВВП США во втором квартале, которое составило только -0,7% против ожидавшихся -1,2%. В целом эффект от статистики оказался негативным, хотя и не долгим, поскольку по ходу торгов американский рынок сумел в значительной мере оправиться от плохих новостей, и итоговое снижение индексов было не таким большим, как в начале сессии: DJI - -0,31%, S&P 500 - -0,33%, отмечает эксперт Совлинк.
Немного хуже выглядят сегодня позиции рынков Азии, которые снижаются сильнее американского. Индексы Nikkei и Kospi опустились на 1,53% и 1,7% соответственно. Hang Seng - -0,28%, отыгрывая в числе прочих новостей укрепление национальных валют относительно доллара, что вредит позициям компаний-экспортеров.
Котировки легкой техасской нефти (1 мес.) поднялись за минувшие сутки на 4,03%, и держатся вплотную к рубежной отметке $70 за баррель. Одной из возможных причин этого стало неожиданное падение запасов бензина в США на 1,6 млн. баррелей на прошлой неделе.
"Что касается российского рынка, то сегодня можно рассчитывать на продолжение умеренного поступательного движения. Несомненно, эффект негативных новостей будет играть сдерживающую роль, однако благодаря поднявшимся котировкам нефти энергетические компании имеют все шансы вытянуть индексы вверх", - подводит итог Н. Осадчий.

Новости партнеров