01.10.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Акции нефтегазового сектора на старте наверстают упущенное - ГК "Алор"

1 октября. IFX-News - На финише торговой сессии в среду негативные настроения на внешних площадках спровоцировали продажи и на отечественном рынке акций, в результате чего индекс ММВБ ушёл ниже уровня поддержки 1200 пунктов, констатирует аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. После нашего закрытия ситуация улучшилась. Технические факторы и отсутствие поводов для дальнейших продаж на рынке акций США привели к отскоку, и индекс S&P 500 закрылся на 0,7% выше тех уровней, при которых завершились торги на отечественных площадках накануне. Фьючерсы на индексы США, несмотря на утренний негатив, также торгуются выше вечерних уровней. Позитивным фактором является более чем 3%-ный отскок в котировках нефти после закрытия торгов на российском рынке, что, несомненно, поддержит акции российской "нефтянки" на старте торгового дня, подчеркивает эксперт. Динамика развивающихся рынков в целом соответствует общемировой; незначительно подпортить утренний позитив, по мнению А. Люкановой, может более чем процентное снижение японского индекса.
"Открытие по индексу ММВБ видится выше уровня 1200 пунктов, что вновь открывает возможность возврата к уровню сопротивления 1230 пунктов, от которого стоит сокращать позиции, учитывая насыщенность последних двух сессий недели на макроэкономические события. Негативные данные по безработице Еврозоны могут спровоцировать волну продаж в первой половине торгового дня. На итоги сессии влияние окажет блок статистики из США, а именно - публикация индекса деловой активности в производственном секторе, расходов на строительство, а также незаконченных сделок по продаже недвижимости. Выступление главы ФРС США Б.Бернанке, которое начнется в 17:00 мск, также окажет влияние на результат торгового дня. Снизившиеся с начала недели объёмы свидетельствуют об отсутствии крупных инвесторов, которые могут находиться вне рынка до старта сезона отчётности в США. Его "кульминация" придется на середину октября, поэтому пока лучшей стратегией остаётся спекулятивная", - прогнозирует аналитик ГК "Алор".
Накануне основные американские индексы во второй половине сессии отскочили от минимумов дня, но по итогам торгов закрылись в минусе. Основным поводом для распродаж послужили негативные данные по PMI Чикаго, которые нивелировали позитив данных по ВВП США, поскольку показатель PMI вновь опустился ниже отметки 50 пунктов, что свидетельствует о слабой экономической конъюнктуре США и может повысить негативные ожидания участников рынка относительно перспектив ВВП за последние кварталы года.
На старте торгов фаворитами, на взгляд А. Люкановой, могут стать акции нефтегазовой отрасли, что отчасти подтверждается и итогами вечерней сессии на FORTS, где контракты на бумаги "нефтянки" стали лидерами, прибавив в среднем 1% - 2%. Поддержку акциям окажет взлёт котировок нефти на фоне превзошедших прогнозы данных по запасам нефти и нефтепродуктам и в отсутствии сигналов с валютного рынка. Кроме того, покупки усилят перепроданность бумаг за последние две сессии и близость большинства из них к техническим поддержкам, указывает эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров