Европарламент предлагает ввести единый для всех стран ЕС «список Магнитского»

Европарламент рекомендует странам Евросоюза принять единый «список Магнитского». В него должны быть внесены российские официальные лица, «причастные к гибели Магнитского в тюрьме, к сокрытию данного преступления и к продолжающемуся преследованию его матери и вдовы».

Также Европарламент рекомендует ввести визовые санкции в отношении включенных в него чиновников и наложить арест на их финансовые активы и финансовые активы их родственников.

Подобную резолюцию принял в четверг комитет по международным делам Европарламента. «За» принятие резолюции проголосовали 62 евродепутата, 2 — «против» и один воздержался.

При этом Комитет по международным делам особо подчеркнул, что со дня первого обсуждения данного вопроса европейскими депутатами прошло более трех лет, но никакого прогресса в расследованиии «обстоятельств истязаний и убийства Сергея Магнитского и раскрытой им до ареста коррупционной схемы» нет. В этой связи Европарламент призвал российские власти провести «независимое и внушающее доверие расследование всех обстоятельств этого трагического дела».

Введение единого «списка Магнитского» означает, что предложенные санкции будут скоординированы и будут применяться в отношении его фигурантов всеми странами Евросоюза. Ранее не все страны открыто поддерживали идею наказания российских чиновников, замешанных в дело о гибели в тюрьме юриста Hermitage Capital.

В июле 2012 года парламентарии Нидерландов одобрили введение санкций в отношении фигурантов «списка Магнитского». В начале сентября 2012 года Великобритания также утвердила «список Магнитского», который включает имена 60 российских чиновников, судей и прокуроров. Американские конгрессмены также подготовили свой «список Магнитского».

Юрист хедж-фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в неуплате налогов с организации, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. По утверждению юристов фонда, Магнитский раскрыл хищение 5,4 млрд рублей из российского бюджета, которое совершили сотрудники МВД и налоговой службы. За это он и был арестован. По мнению родственников Магнитского, его избивали в изоляторе, что и послужило причиной смерти. Непосредственной причиной смерти, по версии врачей СИЗО, стал токсический шок и острая сердечная недостаточность. Следовие установило, что арестанту была несвоевременно оказана медицинская помощь.

Новости партнеров