01.10.2009 10:28

ВЗГЛЯД: Оцениваем вероятность резких спекулятивных скачков в первую декаду октября как очень высокую - ФЦ "Инфина"

1 октября. IFX-News - Внешний фон на утро четверга выглядит несколько противоречиво, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Безусловное внимание инвесторов будет обращено на резкий скачок нефтяных цен накануне, тем более что нефтяной сектор вчера оказался среди наиболее пострадавших на вечернем проливе. Большинство российских нефтяных ADR в Нью-Йорке выросли в цене по сравнению с LSE. Сегодня также можно ожидать дальнейшего укрепления рубля к доллару и к корзине валют на фоне восстановления нефтяных цен, подчёркивает эксперт.
В "красной зоне" торгуются азиатские индексы и американские фондовые фьючерсы. Вчерашнее снижение индексов на Wall Street было технически ожидаемо, учитывая низкую торговую активность в вначале недели. Индекс SP500 (1057,08) повторно преодолел уровень МА5, но сделал это уже на значительных оборотах. Закрытие прошло также выше уровня балансовой 20-дневной цены, что создаёт хорошие предпосылки для продолжения роста. При этом индекс волатильности VIX остается достаточно стабильным и колеблется около уровня МА60.
В целом на глобальных рынках склонность инвесторов к риску сохраняется. Официальные представители ФРС стараются поддержать уверенность инвесторов заявлениями о продолжении политики низких ставок, несмотря на поступающие в последнее время противоречивые макроэкономические данные.
Сегодня в США выходит большой блок макроэкономической статистики - данные по заявкам на пособие по безработице, базовый индекс цен расходов на личное потребление, личные расходы и доходы, пожалуй, наиболее важный индикатор индекс деловой активности в производственном секторе. Вечером состоится также выступление главы ФРС Бернанке. Возможно, основные движения будут предприняты, как и вчера, во второй половине дня.
"Времени у "быков" для того, чтобы предпринять последний штурм, остается мало. Благоприятный временной ресурс мы оцениваем до рубежа 8-9 октября, т.е. до конца следующей недели. Дальше начинается пора квартальных отчетов в США, перед которыми многие участники захотят минимизировать риски со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы оцениваем вероятность резких спекулятивных скачков в первую декаду октября как очень высокую", - резюмирует А. Иванищев.

Новости партнеров