На открытии выставки по мотивам Pussy Riot в «Гельман галерее» задержаны 9 человек

Потасовка между казаками и полицией произошла в четверг на открытии выставки по мотивам Pussy Riot в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве. 9 человек задержано полицией. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Выставка «Духовная брань», навеянная «панк-молебном» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя открылась в четверг в «Гельман галерее». Речь идет об экспозиции из четырех икон, написанных художницей Евгенией Мальцевой на дереве. И трех картин с изображением участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах.

При открытии выставки группа из 20 человек, называющих себя донскими казаками, собралась у входа с лозунгами «Либеральный фашизм не пройдет». За закрытыми дверями выставки собрались представители СМИ, гости и работники «Винзавода». Перед входом в галерею были припаркованы полицейские автобусы.

Когда несколько православных активистов и казаков попытались прорваться на выставку, они были задержаны полицией.

Сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин обещает подать иск против организаторов выставки. По его словам, выставленные картины провоцируют межрелигиозную вражду.

Ранее в четверг один из идеологов выставки искусствовед Роман Багдасаров объяснил, что ее организаторы стремятся «вернуть дух творчества в сферу сакрального искусства».

В Московском патриархате придерживаются в отношении выставки иного мнения. «Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре», — заявил в четверг секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Новости партнеров