01.10.2009 11:44

Спрос на "дешевые" кредиты ЕЦБ сократился вдвое

1 октября. IFX-News - Вчера Европейский центробанк в целях преодоления последствий мирового экономического и финансового кризиса уже второй раз в этом году предоставил банкам, работающим в зоне хождения единой европейской валюты, многомиллиардный годичный кредит под исторически низкую ставку рефинансирования - всего 1% годовых. Эта мера призвана обеспечить банки еврозоны достаточными финансовыми ресурсами для кредитования хозяйствующих субъектов, которые в последнее время испытывали затруднения с получением заемных средств.
Однако на этот раз спрос на предоставленные банком финансовые средства со стороны европейских кредитно-финансовых институтов оказался невелик, сообщает "Немецкая волна". Так, новые кредиты запросили всего 589 комбанков - в 2 раза меньше, чем в июне при проведении первой акции такого рода со стороны ЕЦБ. И сумма запрошенных кредитов на этот раз составила всего 75 млрд евро - всего одну шестую июньского займа объемом в 442 млрд евро.
По мнению экспертов, снижение спроса на "дешевые" кредиты ЕЦБ свидетельствует о насыщении рынка ликвидностью и возвращении доверия кредитно-финансовых институтов друг к другу. Одновременно аналитики высказывают опасение, что рост денежной массы чреват ростом инфляции, которая в свою очередь может затормозить экономический рост. Эксперты полагают, что ЕЦБ в целях недопущения роста инфляции не станет продлевать внеплановые сделки по рефинансированию, последнюю из которых предполагается провести в декабре, и начиная с середины 2010 года поднимет учетную ставку.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться