01.10.2009 11:35

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог повысила оценку акций Холдинга МРСК на 33%, рейтинг - "покупать"

1 октября. IFX-News - Инвестиционная компания "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость акций ОАО "Холдинг МРСК" на 33% - до $0,151 за штуку, сообщается в обзоре ИК.
Рекомендация "покупать" для этих бумаг была подтверждена.
Аналитики "Тройки Диалог" Александр Котиков и Игорь Васильев отказались от моделировавшегося ими ранее для "Холдинга МРСК" дисконта за холдинговую структуру эмитента в 25% к суммарной оценке его составных частей и, как следствие, повысили прогнозную стоимость его акций. Основанием для этих изменений стала появившаяся, по мнению экспертов, возможность консолидации межрегиональных распределительных сетевых компаний в "Холдинг МРСК".
"Консолидация межрегиональных распределительных сетевых компаний в "Холдинг МРСК" вполне возможна. Мы полагаем, что этот процесс будет очень сложным (потребуется договоренность с крупными миноритариями МРСК) и продолжительным (он может занять год-два). При этом по итогам консолидации контрольный пакет (более 50% акций) должен остаться у государства. Говорить о том, в какой именно форме будет проходить этот процесс консолидации, пока преждевременно, однако решение может быть принято уже в четвертом квартале. Консолидация будет позитивным фактором для межрегиональных компаний и "Холдинга МРСК" - она позволит повысить ликвидность акций, и дисконт к суммарной оценке подразделений холдинга после этого станет тогда неоправданным", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что в настоящее время акции "Холдинга МРСК" являются наиболее ликвидным инструментом, позволяющем сделать ставку на сектор распределительных сетевых компаний и диверсифицировать присущие отдельным МРСК риски, связанные с тем, что первоначальная база капитала (iRAB) для них до сих пор не утверждена регулятором.
По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций "Холдинга МРСК", основанный на оценках аналитиков 5 инвестиционных банков, составляет $0,1397 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать".
На 11:00 МСК в РТС лучшая котировка на покупку этих бумаг составила $0,0985 за штуку.

Новости партнеров