01.10.2009 12:04

ВЗГЛЯД: Начало сезона корпоративной отчетности может послужить новым стимулом для роста акций - ИФК "Алемар"

1 октября. IFX-News - Как отмечает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. ожидания в отношении перспектив восстановления мировой экономики уже не столь однозначны на фоне весьма слабой статистики, приходящей из США и Японии. Активность частного капитала еще не достаточно высока, для того, чтобы полноценно заменить государственные программы поддержки, что ставит под угрозу появившиеся признаки экономического роста. Подобная неопределенность заставляет инвесторов уходить из рисковых активов, фиксируя прибыль, тем более что им есть, что фиксировать: динамика фондовых индексов в третьем квартале была лучшей за последние 11 лет.
На фоне негативной динамики ведущих мировых индексов отечественный
рынок сегодня продолжит снижаться, уверен В. Конузин, единственным фактором поддержки для него сегодня могут выступить разве что подросшие цены на нефть.
Торги в ходе американской торговой сессии отличались высокой волатильностью: стремительный обвал, в начале сессии спровоцированный выходом слабой макростатистики был отчасти компенсирован ростом в конце сессии. В итоге индекс Dow потерял 0,31% и снизился до 9712,28 п., индекс S&P – 0,33% и снизился до 1057,08 п.
Основной негатив на рынок принесли данные по производственной активности и отчет по занятости от ADP. Индекс Chicago PMI неожиданно обвалился до 46,1 п. с августовского значения в 50 п., притом, что рынок ожидал продолжения восстановления в производственном секторе и рассчитывал на рост показателя до 51 п. Таким образом, сентябрьские данные указывают на потенциальный провал в производстве, что может притормозить выход американской промышленности из кризиса, заключает эксперт ИФК.
Статистика по занятости в частном секторе от ADP также преподнесла неприятный сюрприз: вопреки ожиданиям количество рабочих мест сократилось в сентябре более существенно – на 254 тыс. против прогнозировавшихся 240 тыс. В преддверии публикации официальной статистки по рынку труда, слабый отчет ADP может усилить давление на фондовые индексы.
"В целом, после стремительного роста в третьем квартале, фондовым рынкам, по всей видимости, необходима коррекция, которая бы сняла напряжение и страхи перекупленности. Впрочем, уже не за горами начало сезона корпоративной отчетности, который может послужить новым стимулом для роста, если разумеется рынок, как в случае с экономическими ожиданиями, не будет чрезмерно оптимистичным", - делает вывод аналитик ИФК "Алемар".
Ведущие азиатские индексы также снижаются по ходу сегодняшних торгов. Одной из основных причин стал выход отчета Банка Японии, из которого следует, что корпорации планируют дальнейшее срезание расходов на инвестиции, тем самым, ставя под угрозу восстановление второй по величине экономики мира. Индекс MSCI Asia упал на 1,2%.
"Мы полагаем, что на фоне внешнего негатива отечественные индексы могут продолжить снижение, хотя подросшие цены на нефть должны оказать ему поддержку, минимизируя потери в нефтяном секторе. Кроме того, мы полагаем, что лучше рынка будут выглядеть акции угольных компаний. Объявление Белоном о повышении цен на уголь в IV квартале на 60% говорит о существенном улучшении конъюнктуры рынка. При этом, негативные последствия для ММК в данном случае будут нивелированы намерением «Магнитки» поглотить «Белон» - заявка на увеличение доли ММК в Белоне с 40% до 80% уже направлена в ФАС", - полагает В. Конузин.
Отчетность Полиметалла преподнесла неприятный сюрприз: основные показатели рентабельности существенно ухудшились (EBITDA снизилась на 35%, чистая прибыль упала в 2,3 раза), притом, что у конкурента – Полюс Золота их сокращение было куда менее заметным. Эксперт ИФК "Алемар" полагает, что спрос должен сохраниться в не связанных с нефтью активах: например, электросетях – волна спроса на МРСК еще не прошла и удержит акции компаний в фаворитах рынка в ближайшие дни.

Новости партнеров