01.10.2009 12:00

"Роснефть" просит льготы на освоение шельфа Дальнего Востока

1 октября. IFX-News - ОАО "Роснефть" считает необходимым введение комплекса льгот, стимулирующих разработку Дальневосточного шельфа РФ, сообщил вице-президент компании Питер О'Браен, выступая на конференции "Нефть и газ Сахалина". Он подчеркнул, что проекты на шельфе Дальнего Востока реализуются без подрядчиков, в тяжелых климатических условиях, удалены от инфраструктуры. Для стимулирования их разработки необходимо уменьшить налоговую базу на сумму понесенных затрат по геологоразведке, в первый год освоения проекта - в объеме до 100%.
П. О'Браен добавил, что для таких месторождений необходимо проработать систему привязки налогооблагаемой базы к основным результатам деятельности компании, а не к ее выручке. Кроме того, необходимо провести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по этапам разработки, глубине шельфа и геолого-географическому положению участков. Также необходимо ввести механизмы ускоренной амортизации основных средств, используемых при разработке шельфа.
Он подчеркнул, что "Роснефть" активно работает с министерством энергетики РФ над реформированием налоговой базы для отрасли, в том числе для Дальневосточного шельфа. Также вице-президент сообщил, что "Роснефти" удалось добиться сокращения удельных расходов на добычу нефти. Если во втором квартале 2008 года удельные затраты составляли порядка $3 на баррель нефти, то во втором квартале 2009 года они снизились до $2,5.

Новости партнеров