01.10.2009 12:16

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4440-1,4740 - ИК «LT Group»

1 октября. IFX-News - В четверг утром единая европейская валюта кратковременно оказалась под серьезным давлением, в первую очередь американского доллара, после двух негативных для неё сообщений, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Вначале рынок встряхнуло заявление одного из высокопоставленных чиновников ЕС, еврокомиссара по финансам Х. Альмуниа о необходимости обсудить в верхах Евросоюза текущий курс единой валюты. Понятно, что он подразумевал чрезмерное укрепление единой валюты, случившееся за последний месяц. После такого спича евро свалился с $1,4630 на $1,4550 - получилось некое подобие вербальной интервенции на валютном рынке. Локальный минимум же, $1,4550, пара евро/доллар достигла уже после выхода неожиданно слабой статистики по германским розничным продажам. За август они упали на полтора процента, против аналогичного периода прошлого года падение продаж составило -2,6%, что гораздо хуже даже самых пессимистичных прогнозов (среднерыночный консенсус вообще предполагал рост продаж по сравнению с июлем на 0,2%). Неприятный "щелчок по носу" излишне оптимистичным инвесторам, уверовавшим в скорое завершение кризиса. Впрочем, на август традиционно приходится один из пиков спада продаж, сейчас усугубленный рецессией и нежеланием потребителей тратить средства на фоне, например, высокой безработицы. Поэтому, скорее здесь оказались чрезмерно завышенными ожидания рынков, привыкших к позитивной статистике, нежели реальные цифры, в принципе, не столь плачевные в приложении к текущей ситуации, замечает эксперт.
Как результат - евро прекратил падение, в паре с долларом восстанавливается к 1,46. Тем не менее, потери единой валюты против американца сейчас составляют порядка трети процента от уровней открытия четверга. Аналогичные результаты, отбирая очки у конкурентов, доллар США показывает по всему спектру Форекса. В паре с японской валютой он дорожает сейчас также за 0,33%, пытаясь удержаться вблизи отметки в 90 иен. На утренних азиатских торгах пара евро/доллар торговалась значительно выше текущих уровней, достигая отметки 1,4667. Всплеск активности был вызван ежеквартальным отчетом Tankan Банка Японии, в целом оказавшимся лучше прогнозов, однако по-прежнему значения основных индексов находятся в отрицательной области. Также и японская розница зафиксировала очередной спад продаж, в августе на 1,8%. И хотя ожидались худшие цифры, но выход этих двух релизов все равно привел к кратковременной распродаже иены в кросс-курсах, что спровоцировало рост волатильности по всему Форексу. Впрочем, продажи японки компенсировались спросом на неё со стороны спекулянтов, продававших рискованные активы, поэтому глубокого падения иены не произошло.
По итогам вчерашнего дня американский доллар понес убытки. Несмотря на снижение фондовых рынков, товарные валюты продолжали пользоваться спросом, в значительной мере на фоне резкого вечернего роста цен на нефть (фьючерсные контракты подорожали на 5,5-6 процентов в зависимости от сорта). Соответственно, американец отдал канадскому и австралийскому доллару более одного процента. Одновременно шли покупки японской иены в ответ на падающие фондовые рынки, что привело к её укреплению в паре с долларом на 0,45%.
Биржевые индексы же снижались в ответ на неоднозначную американскую статистику. В частности, негатив от неожиданного снижения показателя деловой активности PMI Chicago, до 56,1 пункта, перевесил неожиданное улучшение показателя ВВП США за 2 квартал - он сократился на 0,7% против ожидавшихся -1,2 процента). Треть процента доллар потерял в паре с евро, пара ушла в овернайт с котировкой 1,4640. Здесь одной из причин укрепления единой валюты послужило сокращение объемов рефинансирования, проводимого ЕЦБ. Коммерческим банкам потребовалось однолетних кредитов на сумму всего лишь в 75,2 млрд. евро, тогда как ЕЦБ предполагал разместить в два раза больше средств. Подобное снижение потребности в ресурсах указывает на улучшение ситуации с ликвидностью в банковском секторе Еврозоны, что, как минимум, защищает евро от возможного (но крайне маловероятного) снижения учетной ставки ЕЦБ. Особняком вчера стоял швейцарский франк, показавший даже худшие, чем доллар результаты на новой волне слухов о том, что швейцарский Центробанк вновь проводит интервенции на рынке с целью недопущения укрепления национальной валюты.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, эксперт ИК «LT Group» отмечает ряд важных событий, способных оказать влияние на соотношения валют и ход торгов на биржевых площадках. Например, выйдут данные по безработице в Еврозоне за август, ожидается рост ставки безработицы до уровня в 9,6%. В США выйдут данные по личным доходам и расходам за август и традиционная для четверга публикация по количеству обратившихся за пособиями по безработице. Прогнозируется рост как расходов так и доходов (+1,1/+0,1%% соответственно), число же первичных заявок на пособие ожидается на уровне предыдущего значения, 530 тыс. Также выходит важный релиз деловой активности в промышленном секторе, индекс ISM. Его значение прогнозируется на уровне 54 пункта, что будет указывать на восстановление в промышленном секторе США, однако после вчерашней слабой цифры аналогичного индекса PMI Chicago и этот может преподнести неприятный сюрприз. Также выходят данные по рынку недвижимости, а именно, количество незавершенных сделок по продажам жилья за август и сентябрьские расходы в строительном секторе.
Однако самым важным событием дня способно стать выступление главы ФРС, Б. Бернанке, в Конгрессе США. Его возможный позитивный настрой в отношении перспектив американской экономики может спровоцировать рост на фондовых рынках и снижение доллара США, за счет продаж которого сейчас и финансируются покупки ценных бумаг и прочих высокорискованных активов. "Впрочем, как вариант, выступление может быть довольно сдержанным и не приведет к бурной реакции на рынках. Пока же наблюдаются продажи доллара США в ответ на рост европейских фондовых рынков; ряд валют уже показывают плюс (например, фунт и австралийский доллар). Вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4440-1,4740, в доллар/иена - Y88,40-90,70", - резюмирует В.Абрамов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться