01.10.2009 13:27

"Аэрофлот" обвинили в нарушении трудового законодательства

1 октября. IFX-News - Прокуратура в ходе проверки выявила нарушения законодательства в работе авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии".
Московская прокуратура по надзору за исполнением законов в ходе проверки "выяснила, что ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" проигнорировало требования закона, приняв на работу по совместительству в качестве пилотов 10 членов экипажей воздушных судов ОАО "Авиакомпания "Сибирь", сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
Она пояснила, что, согласно требованиям трудового законодательства, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается аналогичная работа по совместительству.
В связи с этим прокуратура внесла в адрес генерального директора ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в отношении авиакомпании и ее работника, виновного в допущенных нарушениях, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Аэрофлота" Лев Кошляков, "формально нарушения действительно были, однако фактически пилоты работали только на рейсах "Аэрофлота"".
"Нарушений по безопасности полетов не было. Налет часов соответствовал нормам, летные книжки пилотов находились в "Аэрофлоте". Принятые пилоты имели все необходимые сертификаты. Они просто не успели оформить увольнение из "Сибири"", - подчеркнул он.
"Мы приняли этих пилотов, поскольку у них не было загрузки в своей компании. В настоящее время мы отказались от их услуг", - отметил представитель "Аэрофлота".

Новости партнеров