ЛУКОЙЛ и Роснефть остановили переговоры по сотрудничеству на шельфе

Российские нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ не смогли договориться о сотрудничестве на шельфе. Переговоры остановлены, сообщил журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Переговоры пока никак не идут. Остановлены. Потому что стороны не могут найти взаимовыгодные проекты, чтобы начать совместную работу», - цитирует Алекперова «Интерфакс».

При этом Алексперов отметил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в работе на российском шельфе.

«Такая компания, как ЛУКОЙЛ, подготовленная к работе на шельфе, должна работать в своей стране и применить тот опыт, который имеем, у себя на родине», - заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ предложил «Роснефти» участие в ряде своих зарубежных геологоразведочных проектов в Африке и Ираке в обмен на возможность работать на российском участке шельфа.

Стоит отметить, что в первой половине апреля «Роснефть» направила предложения о совместной разработке 12 участков шельфа основным частным игрокам нефтяной отрасли – ЛУОКОЙЛу, ТНК-ВР, «Башнефти» и «Сургутнефтегазу».

После этого ЛУКОЙЛ заявил, что готов участвовать в работе по освоению шельфовых месторождений на условиях «Роснефти». Однако у «Роснефти» до сих пор с российскими компаниями не подписано никаких соглашений о разработке шельфа.

Зато у «Роснефти» подписаны соглашения с американской Exxon, итальянской Eni и норвежской Statoil, предусматривающие, в том числе, и совместную работу на российском шельфе.

Новости партнеров