О чем не пишут в России: что делает Гейтса богаче, «список Pussy Riot»

Обзор мировой прессы: куда предпочитает вкладывать средства основатель Microsoft, почему журналисты не хотят больше согласовывать цитаты с источниками, кто войдет в аналог «списка Магнитского» в случае с делом Pussy Riot

Билл Гейтс: от прогресса к консерватизму

Американский Forbes продолжает анализировать свежий рейтинг 400 богатейших граждан США, о котором подробно можно прочитать здесь. На этот раз автор Виктория Барретт пишет о том, какие инвестиции делают богаче бессменного лидера списка и какие тенденции можно вывести из этих вложений.

Билл Гейтс с его $66 млрд по-прежнему ассоциируется у большинства читателей с корпорацией Microsoft и масштабными благотворительными проектами. Однако в реальности рост состояния бизнесмену сегодня обеспечивают несколько иные источники. По сути, к увеличению за год капитала Гейтса на $6 млрд основанный им 37 лет назад софтверный гигант отношения не имеет. Предприниматель регулярно избавляется от акций Microsoft, продолжая сокращать свой пакет. В структуре состояния Гейтса на бумаги компании сегодня приходится примерно 20%. В прошлом году эта цифра составляла 25%.

В ключевой актив бизнесмена превращается структура Cascade Investment LLC, офис которой находится в шаговой доступности от штаб-квартиры Microsoft. О принципах работы этой фирмы известно немногое, и на какие отрасли делает ставку Гейтс сегодня, судить довольно сложно. Судя по всему, легенда технологической индустрии предпочитает вести консервативную игру (может быть, даже более консервативную, чем ассоциирующийся с этим термином Уоррен Баффетт) и, во всяком случае, старается максимально диверсифицировать активы.

Например, в этом году Гейтс поглотил акции сети Republic Services, управляющей 334 компаниями по сбору мусора, 191 свалкой и 74 мусороперерабатывающими предприятиями. В 2011-м Cascade, и ранее крупный акционер Republic Services, докупила 16% бумаг при росте котировок на 3%. Общая стоимость пакета Гейтса теперь оценивается в $2,2 млрд. Другая крупная инвестиция — увеличение доли в автодилере AutoNation на 17%. Пакет Cascade в компании стоит $680 млн. Акции за год выросли на 13%.

Так или иначе, вложения Гейтса свидетельствуют: он не гонится за громкими сделками с высоким уровнем отдачи. Те же AutoNation и Republic Services торгуются по разумной цене, примерно в 14 раз выше годовой чистой прибыли. Удивительно, но Microsoft был бы менее выгодным вложением средств, чем «старомодные» инвестиции основателя компании, — у нее коэффициент отношения рыночной цены акции к чистой прибыли в расчете на бумагу составляет 9 раз.

СМИ: борьба с ньюсмейкерами

Газета The New York Times в редакционной статье ставит ультиматум ньюсмейкерам: отныне издание прекращает практику согласования цитат с целью их корректировки перед публикацией. По мнению NYT, традиция заверять слова источников ставит под контроль работу журналистов и усложняет донесение верной интерпретации информации до читателей. Требования согласования цитат самими ньюсмейкерами и их пресс-атташе «зашли слишком далеко», констатирует редакция.

У аудитории газеты в результате бесконечного внесения правок и искажения смысла первоначальных слов создается ложное впечатление о том, что авторы управляются своими источниками, а «в экстремальной форме» их помощники позволяют себе вмешиваться в редакционную политику.

В заявлении NYT содержится прямая директива: «Отныне мы хотим внести ясность в этот процесс. Согласно политике Times, репортеры должны отказывать в просьбах источников о согласовании или редактировании их слов постфактум». В противном случае контроль и манипулирование журналистами будут приобретать еще более масштабный характер, отмечается в заявлении. Ранее аналогичные ультиматумы со своей стороны ввели агентство Reuters и ряд других известных СМИ.

Редакционный директор NYT Джил Абрамсон признала, что радикальная политика означает потерю части интервью, но решение взвешенное и в конечном итоге принесет пользу. Никаких исключений из этого правила не будет, подчеркнула глава редакции.

Pussy Riot: американское road show

Муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов дал большое интервью Foreign Policy. «Он в группе» — озаглавлен материал, в котором супруг отбывающей двухлетний тюремный срок арт-активистки рассказывает о своей поездке в США. На этой неделе он провел ряд встреч с американскими конгрессменами, поддерживающими введение санкций для так называемого «списка Магнитского». Сегодня Верзилов также примет из рук Йоко Оно награду для Pussy Riot как узников совести по версии Amnesty International. За океан муж Толоконниковой прибыл вместе с четырехлетней дочерью Герой и тремя адвокатами арт-группы, двое из которых и сами недавно стали свидетелями по уголовному делу о майских беспорядках на Болотной площади.

В интервью FP Верзилов признал, что основной целью его турне является расширение состава «списка Магнитского» за счет включения в него лиц, причастных к преследованию Pussy Riot. По мнению мужа Толоконниковой, силовики и представители судебной системы, инициировавшие громкий процесс, должны стать объектами визовых и экономических санкций в США. «Это единственный способ повлиять на российские власти. Они уже выработали рефлекс на такие формы протеста, как коллективные письма в поддержку, меморандумы и демонстрации. Уязвимым местом остается только заморозка банковских счетов, запрет на въезд в западные страны и уничтожение их репутации через перекрытие возможностей для красивого образа жизни», — убежден Верзилов.

Полностью «список Pussy Riot» пока неизвестен. По словам мужа Толоконниковой, в него входит порядка 30 человек, в том числе вынесшая приговор судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, трое судей, санкционировавших арест группы, а также следователи, прокуроры и представители власти, юридически причастные к уголовному делу.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться