01.10.2009 14:34

Мировой уровень добычи урана вырастет на 11,5% в 2009 году - прогноз

1 октября. IFX-News - Добыча урана в мире в 2009 году, по прогнозу, вырастет на 11,5% - с 43,6 тыс. тонн до около 48,7 тыс. тонн. Такие данные привел в своем докладе на конференции "MINEX-09" заместитель генерального директора уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) Александр Бойцов. По его словам, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA).
Сегодня наиболее динамично в сфере добычи урана развивается Казахстан, отметил А. Бойцов. Однако, несмотря на то что мировая добыча урана растет, она по-прежнему не удовлетворяет в полной мере потребности в этом энергоносителе (порядка 68 тыс. тонн ежегодно). Текущий спрос покрывается, в том числе, за счет расходования складских запасов и вторичной переработки, сообщил руководитель АРМЗ.
Согласно прогнозу, потребности в урановом сырье к 2030 году в мире вырастут примерно на 59% - до 104 тыс. тонн, тогда как добыча, если ориентироваться на умеренный сценарий, должна возрасти более чем в два раза - до 98,8 тыс. тонн.
При этом через 20 лет, как ожидает WNA, количество действующих блоков АЭС увеличится на 88%, лидерами по развитию атомной энергетики являются Китай и Индия, а общие мощности глобальной атомной энергетики возрастут на 119%. В том числе в России мощности АЭС, как ожидается, к 2030 году вырастут в 2,5 раза.
По словам А. Бойцова, основными рисками для развития крупнейших урановых проектов в мире являются финансовые, технологические и политические вопросы. Согласно данным АРМЗ, до 2020 года урановая промышленность будет способна обеспечить ядерное производство, но затем - вплоть до 2025 года - возникают высокие риски стагнации из-за дефицита запасов. Так, ведущие игроки рынка - канадская Cameco, французская Areva и компания Rio Tinto - в 2023-2027 годах рискуют серьезно сократить добычу урана из-за отработки запасов сырья.
Для решения проблемы исчерпания урановых запасов в ближайшие пять лет лидерам рынкам необходимо активизировать геологоразведку, провести переоценку сырьевой базы, а также подготовить к освоению резервные месторождения, заключил А. Бойцов.
На сегодняшний день в мире эксплуатируется 436 блоков АЭС, которые обеспечивают 15% в мировом энергобалансе. Лидеры по количеству атомных станций - США, Франция, Япония и Россия. Кроме того, в мире сейчас строится 50 блоков, в том числе 16 - в Китае, 9 - в России, 6 - в Индии, и 5 - в Южной Корее.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться