«Единая Россия» отрицает свое участие в финансируемых USAID программах

Партия «Единая Россия» категорически отрицает свое участие в каких-либо программах, финансируемых USAID (Агентство США по международному развитию). О том, что правящая партия никогда не принимала участия в подобных программах заявил в пятницу сенатор Андрей Климов (член президиума генсовета, в ЕР курирует взаимодействие с международными организациями).

«Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях», — говорится в заявлении Климова, опубликованном в пятницу на сайте «Единой России».

«Мы ждем от г-жи Нуланд, как от представителя Госдепартамента, не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия «Единая Россия». Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую», — заявил замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков.

Накануне, в четверг, Госдепартамент США заявил, что российская партия «Единая Россия» участвовала в программах, финансируемых через USAID. «Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении нескольких лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», — сказала журналистам в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

О каких именно программах идет речь официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд не уточнила. «У меня нет деталей. Меня спросили, участвовали ли они [партия «Единая Россия»], и я могу это подтвердить». Может, речь шла о программах обучения «технике подавления толпы», под смех присутствовавших представителей СМИ подолжал задавать вопросы журналист. «Как вы знаете, мы не представляем программы подобного рода», — не дрогнув в лице продолжала Нуланд.

Национальный демократический институт и Международный республиканский институт были созданы по инициативе правительства США почти три десятиления назад (в 1983 году) в целях продвижения и поддержки демократии в мире. Институты выдают гранты по программам в сфере демократизации и открытого общества.

Впрочем Нуланд заметила, что программы, реализуемые этими институтами в России, в основном не были связаны с традиционными проектами политических тренингов. Эти программы, по ее словам, больше касались тех вопросов, которые ставили сами партии, в том числе тренинги молодых лидеров, участии в политике женщин и т.п.

По решению российских властей, офис USAID с 1 октября прекращает работу в России. По мнению МИД России, USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в стране.

Как ранее в среду заявила Нуланд, это суверенное право каждой страны принимать помощь USAID или отказываться от нее. При этом госдепартамент выразил свое сожаление в связи с принятым решением.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться