01.10.2009 15:00

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок пока не готов отступать от текущих уровней - ИК "IT Invest"

1 октября. IFX-News - "Высокое открытие торгов в четверг утром было вполне предсказуемо. Добавив затем еще около 1%, котировки акций ведущих российских компаний вышли в "боковой" тренд. Благодаря выросшим за прошедшую ночь на 5% ценам на нефть акции нефтяных компаний имеет перманентный спрос, что не дает сигналов к снижению всему рынку. Традиционную волатильность можно теперь ждать лишь под вечер, когда выйдет большой блок данных из США", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Среди ликвидных бумаг наиболее прочные позиции занимают акции нефтяного сектора: MICEX O&G +1,3%. Здесь эксперт ИК "IT Invest" советует обратить внимание на акции Лукойла. Бумаги банков и телекомов остались в стороне от взрыва нефтяных котировок. "Кстати, по рынку ходит много разговоров по поводу причин вчерашнего резкого и сильного роста цен на нефтяных биржах. Думаю, что дело здесь в чисто технических факторах окончания квартала. Показательно, что цены на промышленные металлы (медь $6125/т; никель $17750/т) почти не среагировали на нефтяной шок, так как выключился из игры китайский фактор, в связи с продолжительными праздниками в Поднебесной", - добавляет А. Потавин.
"В целом складывается ощущение, что даже скептики убедили себя в том, что пока не время обращать внимание на негативные моменты в мировой и региональных экономиках, и торгуют от покупок. Из теории мы знаем, что тренд на рынке скорее продолжится, чем переломится. А значит вслед за "голубыми фишками" инвесторы будут искать торговые идеи там, где их пока не было. Вслед за ралли в электросетевые компаниях постепенно возвращаются покупки в бумаги девелоперов (РТМ +16%)", - отмечает эксперт.
Несмотря на умеренно-позитивные данные, пришедшие сегодня из Еврозоны, тамошние фондовые индексы торгуются довольно вяло в негативной зоне. Возможно, давление на рынок оказывают не оправдавшие прогноз данные по розничным продажам в Германии (-1,5% м/м; -2,6% г/г), возможно остающийся высоким уровень безработицы в Еврозоне (9,6% в августе, против 9,5% в июле). "Возможно, ни то, ни другое, а лишь фактор небольшого фиксинга в начале нового квартала. Как бы там ни было, но российский рынок акций в целом чувствует себя довольно уверенно и пока не готов уходить с достигнутых уровней: по индексу ММВБ 1190-1220 п. и по индексу РТС 1220-1270 п", - подводит итог А. Потавин.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться