Сечин передаст деньги «Роснефтегаза» в бюджет только по распоряжению Путина

Игорь Сечин готов перечислить накопленные дивиденды «Роснефтегаза» в российский бюджет. Но сделает это только по распоряжению президента России Владимира Путина. Таким оказался ответ президента «Роснефти» и одновременно председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина на сделанное накануне заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева. Напомним, в четверг российский премьер дал поручение в кратчайшие сроки подготовить предложения по изъятию в бюджет дивидендов «Роснефтегаза».

«Роснефтегаз» готов безусловно выполнять решение правительства о перечислении основной массы финансовых средств на своих счетах в бюджет, только получив соответствующую директиву, согласованную с президентом Владимиром Путиным, заявил журналистам в пятницу Игорь Сечин. «Если будет директива, согласованная с президентом страны», — цитирует «Интерфакс» Сечина.

По словам председателя совета директоров «Роснефтегаза» Сечина, пока он не видел официальных решений на эту тему. Но готов исполнить решение, так как «собственник, безусловно, вправе распоряжаться активами так, как считает необходимым». При этом Сечин тем не менее подчеркнул: «Другое дело, что «Роснефтегаз», как эксперт, будет предлагать рекомендации по использованию имеющихся финансовых ресурсов на этапе подготовки решения».

Напомним, в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в кратчайшие сроки подготовить предложения по изъятию в бюджет дивидендов «Роснефтегаза». «Подготовьте предложения в кратчайший период и доложите», — заявил он на заседании правительства.

Привлечь в 2012 году в доходы федерального бюджета накопленные дивиденды «Роснефтегаза» в размере 130 млрд рублей предложил глава Минфина Антон Силуанов. Идею поддержал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, по словам которого, уже готов пакет документов на эту тему и он будет внесен на рассмотрение правительства в ближайшие дни. (Сам Сечин ранее предлагал использовать средства «Роснефтегаза» для покупки акций энергетических компаний).

Медведев рассчитывает за счет этих альтернативных источников профинансировать целый ряд расходных позиций в бюджете. Он озвучил эту идею сразу после того, как 18 сентября президент Путин раскритиковал проект бюджета на ближайшие три года. Путина возмутило то, что в проекте бюджета отсутствуют расходы на выполнение поставленных им задач по социально-экономическому развитию страны.

После этого нагоняя Мудведев пообещал выполнить все социальные обязательства в новом бюджете. «Деньги на это найдутся, даже несмотря на очень жесткие бюджетные правила», — заявил премьер.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться