01.10.2009 15:36

ВЗГЛЯД: Вновь следует ждать повышенной волатильности в последние 2 часа торгов на ММВБ - ВТБ 24

1 октября. IFX-News - Несмотря на почти 6%-ный рост цен на нефть за ночь, российский рынок акций очень слабо отреагировал на позитив с сырьевого рынка. "Если смотреть на акции нефтегазовых компаний, то даже более чем 2%-ный подъем котировок Газпром нефти, ЛУКОЙЛа и "префов" Сургутнефтегаза не отражает в должной степени тех позитивных изменений, которые произошли на нефтяном рынке в американскую сессию. Газпром и Роснефть прибавляют чуть больше 1%. Ощущение такое, что участники рынка просто не готовы с началом нового квартала покупать акции основных российских компаний. Что это - все более крепнущее ожидание необходимости коррекции на рынке, или просто нежелание рисковать перед пятничными данными по рынку труда в США? Надеемся, что завтра, после выхода ключевых данных на этой неделе, зависимость между ценами на нефть и динамикой акций российских нефтегазовых компаний вновь станет более очевидной. Пока же инвесторы предпочитают отыгрывать другие идеи", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Вновь стремительно растут акции распределительных сетевых компаний. При этом лидерами подъема в секторе сегодня стали акции Холдинга МРСК (+17%), которые несколько отставали вчера от роста стоимости принадлежащих компании активов, а также акции МОЭСК (+ 15%). На 10% выросли в цене акции сибирских ТГК - ТГК-13 и Кузбассэнерго.
Кроме того, на фондовом рынке спекулянты сегодня отыгрывали новость о намерении ММК увеличить долю в Белоне до 80%, о чем меткомбинат направил ходатайство в ФАС. Данная новость позитивна для обеих компаний: Белон получит помощь контролирующего акционера в урегулировании вопросов с задолженностью, а Магнитка, наконец-то, обзаведется своими угольными активами, что особенно важно с точки зрения финансов комбината в условиях начавшегося роста цен на сырье. Как следствие, акции ММК подорожали на 6%, Белон подпрыгнул на 12%.
"Кроме того, мы бы особо хотели остановиться на вчерашнем существенном факте, раскрытым ЮТК. Согласно ему, генеральный директор Связьинвест Е.Юрченко сократил свою долю участия в капитале регионального оператора с 0,9% до 0%. Продажа крупного пакета акций инсайдером - это предупреждающий сигнал инвесторов о том, что, возможно, среднесрочный потенциал роста котировок акций компании исчерпан. Если в ближайшие дни появятся новые сообщения о продаже главой Связьинвеста принадлежащих ему пакетов акций в других "дочках" холдинга (пакеты от 0,4-1,8%УК), то сомнения участников рынка в способности телекомов подняться выше еще больше усилятся. В вопросе продаж пакетов акциями инсайдерами, всем памятен случай, когда свои доли капитале Сбербанка в конце 2007 г продали топ-менеджеры банка. И хотя поначалу рынок проигнорировал это событие, история показала, что продажи были совершены практически по максимальным отметкам", - комментирует С. Клещёв.
Сегодня вновь будет насыщенный вечер в отношении статистики. В 16:30 мск выйдут данные по расходам (ожидается +1,1%) и доходам потребителей и традиционная еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице, а в 18:00 мск - индекс менеджеров по закупкам в промышленности (прогноз: 54 пункта) и отложенные продажи домов. Кроме того, сегодня Б.Бернанке вновь выступает на тему регулирования финансовых рынков (17:00 мск). Соответственно вновь следует ждать повышенной волатильности в последние 2 часа торгов на ММВБ, подчёркивает эксперт ВТБ 24.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться