Суд отменил решение о снижении срока Лебедеву. Как это скажется на Ходорковском?

Решение Архангельского суда может повлиять и на дело Михаила Ходорковского, чья жалоба теперь имеет все шансы зависнуть в Мосгорсуде

Архангельский областной суд в пятницу дезавуировал решение нижестоящей инстанции о сокращении срока тюремного заключения бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Материалы дела направлены на повторное рассмотрение в Вельский районный суд, который в начале августа частично удовлетворил ходатайство адвокатов одного из бывших руководителей ЮКОСа о сокращении срока заключения в связи с либерализацией уголовного законодательства и декриминализацией ряда вменяемых бизнесмену статей.

Если бы решение вступило в законную силу, на свободу предприниматель мог бы выйти уже в конце февраля — начале марта 2013 года. Однако прокуратура обжаловала сокращение срока. По мнению надзорного ведомства, наказание Лебедеву должно быть снижено лишь до 11 лет и трех месяцев. Адвокаты настаивают на немедленном освобождении экс-главы МЕНАТЕПа.

Мнение архангельского суда

В решении кассационной инстанции уточняется, что Вельский суд «не привел конкретных обстоятельств дела: периода преступной деятельности, размера ущерба, тяжести содеянного, личности осужденного». Такие действия можно квалифицировать как нарушение требований УК РФ, убежден Архангельский суд. Сокращение срока заключения до менее чем 10 лет — «несправедливое в силу чрезмерной мягкости наказание».

Решение отменено с направлением дела на новое разбирательство в тот же суд в ином составе. Теперь вельским судьям предстоит дать «надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела».

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина в беседе с Forbes не исключила, что ситуация с Лебедевым является частью большой игры вокруг дела нефтяной компании. «Когда сократили срок, у меня была только одна версия — все–таки учитывают состояние здоровья и не хотят брать на себя ответственность. Сейчас все это напоминает какие-то игрища. Не берусь формулировать какую-то точку зрения. Такое впечатление, что восемь человек говорят в одно ухо. Отчасти это напоминает мое дело, когда судами принимались разные решения. Но я не исключаю, что в этом случае, следующее решение будет еще хуже», — констатировала она.

Мнение защиты Лебедева

По словам адвоката Лебедева Алексея Мирошниченко, никаких вразумительных аргументов в пользу своей позиции кассационная инстанция не привела. «Вероятнее всего, сегодняшнее решение мы будем обжаловать в президиум Архангельского областного суда», — добавил защитник.

«Я разочарован позицией Архангельского областного суда, хотя она меня не сильно удивила», — признался Forbes другой адвокат Лебедева Владимир Краснов. По его словам, позиция прокурора в очередной раз получила безоговорочную поддержку. При этом представитель надзорного ведомства мотивировал необходимость отмены решения о сокращении срока на основании взаимоисключающих аргументов. Так, прокурор сослался на две нормы закона, одна из которых свидетельствует о чрезмерной мягкости, а вторая — о чрезмерной строгости уменьшения срока, посетовал адвокат. «Как на таком правовом основании можно о чем-либо рассуждать серьезно?» — заключил Краснов. Судьи лишь подтвердили, что прокуроры были правы, забыв указать, в чем именно, недоумевает защитник.

Он напомнил, что прокурор Зворыкина, которая выступала в суде сегодня, участвовала в рассмотрении вопроса об УДО Лебедева в сентябре прошлого года. «Тогда она уверяла, что именно ей принадлежит правильное толкование нормы закона. После этого нам пришлось обратиться в Конституционный суд, который подтвердил, что правы мы – защита Лебедева, а не прокурор Зворыкина и Архангельский суд», — подчеркнул Краснов.

В Вельске теперь будет «забавная коллизия»: «решение об УДО принималось председателем суда, а теперь один из судей должен будет принимать решение, отличное от решения председателя суда». По словам Краснова, дальнейшие действия защита будет координировать после разговора с Лебедевым.

Мнение адвокатов Ходорковского

В сегодняшнем решении наблюдаются те же признаки, по которым Мосгорсуд вот уже почти два месяца отказывается рассматривать надзорную жалобу по делу Михаила Ходорковского «под совершенно надуманным предлогом», заявил Forbes адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. По его мнению, власти устраивают «волокиту и запускание ситуации по кругу, чтобы уходить от принятия конкретных решений».

Накануне председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что надзорная жалоба Ходорковского будет рассмотрена после того, как сокращение срока бывшему руководителю МЕНАТЕПа вступит в законную силу. «Теперь эта жалоба еще дольше не будет рассматриваться, поскольку решение по Лебедеву теперь вообще непонятно когда вступит в силу, потому что по нему предстоит новое рассмотрение, а потом новое обжалование с той или другой стороны. Хотя это заявление Егоровой не имеет под собой никаких законных оснований», — заключил Клювгант.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться