Медведев обещает больше не «присылать доктора» строптивым бизнесменам

Российский премьер Дмитрий Медведев надеется, что бизнес климат в России изменится и «присылать доктора» непонятливым бизнесменам в будущем больше не придется. По его мнению, российский бизнес будет вестись на иных методах, нежели выполняя «однозначные указания» руководства страны.

Так Медведев отреагировал на анекдот, рассказанный главой Сбербанка Германом Грефом на Международном инвестиционном форуме в Сочи. По мнению Медведева, Греф рассказал «хорошую шутку про барина и его однозначные указания как часть системы глобальной конкурентоспособности». Тем не менее, по его словам, «в современной России, если говорить о бизнесе, однозначные указания делаются уже не в такой форме, а, скажем, в предложениях «прислать доктора», чтобы вылечить». «Российский бизнес знает, о чем я говорю», — цитирует «Интерфакс» Медведева.

Он, однако, уверен, что хотя это и возможные способы управления экономикой и наведения порядка в бизнесе, но «это все-таки не магистральный путь».

«При всем том, что однозначность указаний у нас каждый раз понимается определенным образом, мне бы хотелось, чтобы мы начинали жить по-другому», — сказал Медведев.

В своем выступлении Медведев, таким образом, коснулся ставшей знаменитой фразы «прислать доктора», принадлежащей Владимиру Путину. Ее он произнес в 2008 году, будучи премьером, на одном из совещаний, посвященных решению проблем металлургического гиганта «Мечела» — его владелец Игорь Зюзин на мероприятие не прибыл, сославшись на болезнь. «Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел... Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — мрачно заметил тогда премьер Путин.

Зловещая шутка привела к падению акций на бирже.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться