Радио «Свобода» прекращает вещание в России на средних волнах

Радио «Свобода» прекращает вещание в России на средних волнах. Произойдет это уже начиная с 10 ноября. Причина — требования российского законодательства. При этом радиостанция сохранит вещание в интернете, заявила «Интерфаксу» глава представительства корпорации «Радио Свободная Европа» Елена Глушкова.

По словам Глушковой, прекращение вещания на средних волнах запланировано на 10 ноября. Этого требует законодательство России ведь среди учредителей радиостанции более 48% — иностранцы. «Таким образом, мы не имеем права продолжать вещание в России в этом диапазоне. Наши юристы рекомендовали нам такое решение, чтобы не нарушать российское законодательство, а мы всегда следуем букве закона», — заявила она.

Тем не Глушкова сочла необходимым особо подчеркнуть, что остановка вещания на средних волнах не связано с назначением Маши Гессен новым руководителем московского офиса радио «Свобода». Ранее ряд сотрудников радиостанции заявили, что в компании проходят массовые увольнения. По их словам, формально это объясняется тем, что меняется российское законодательство и на средних волнах у радиостанции больше не будет частоты, но на самом деле это делается по требованию нового шефа московской редакции Маши Гессен.

У себя на странице в Facebook сама Гессен уверяет, что не имеет отношения к увольнениям.

Русская служба радио «Свобода» вещает на СССР с марта 1953 года, в том числе на средних волнах. При этом в СССР создается сеть для глушения передач западных радиостанций. В 1991 году указом президента Бориса Ельцина разрешена деятельность радиостанции непосредственно в России. В 1995 году Радио «Свобода» зарегистрирована в Госкомпечати РФ как средство массовой информации. Три года спустя радиостанция получила лицензию на распространение сигнала в Москве на средних волнах (1044 кГц).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться