Онищенко запретил ввоз крепкого алкоголя из Чехии

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил в пятницу ввоз крепкого алкоголя из Чехии. Причина — многочисленные случаи отравлений метанолом в Чешской республике. «Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации», — цитирует «Интерфакс» главу Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, решающий мотив запрета заключается в том, что сама Чехия прекращает поставки спиртного в Европейский Союз. «Они введут запрет, значит, есть опасность, что найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию», — предупредил главный санитарный врач России.

По его мнению, это особенности российского бизнеса на современном этапе развития. «Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас», — сокрушается Онищенко.

При этом он считает, что оснований для запрета на экспорт спиртных напитков из Польши и Словакии пока нет. А последние дни из-за отравлений метанолом, оказавшимся в спиртных напитках, погибли 22 человека в Чехии, 6 с Словакии и 4 — в Польше.

Несколько дней назад — 17 сентября — Российская санитарная служба рекомендовала россиянам, находящимся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепких алкогольных напитков, произведенных в Польше и Чехии в связи с выявленными случаями отравлений метанолом.

По данным Роспотребнадзора, на данный момент свидетельства о государственной регистрации на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики выданы ликерам «Бехеровка», «Шейкер черный кофе», «Шейкер блю кюрасао», «Шейкер красная клубника», а также горькой настойке «Абсент Бульвар» и водке «Пражская».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться