01.10.2009 16:15

Мировой кризис остудил пыл немецкой эмиграции

1 октября. IFX-News - В этом году из-за мирового финансового кризиса эксперты впервые за многие годы ожидают сокращения числа немцев, решивших переехать жить за рубеж, отмечает "Немецкая волна". Это связано с тем, что за границей стало труднее находить работу. В 2008 году число немцев, выезжающих за границу на постоянное место жительства, увеличилось на 13 тыс. и составило 174 759 человек.
Однако в этом году ожидается сильное сокращение числа эмигрантов. Все больше немцев также возвращаются на родину, правда число "возвращенцев" пока не столь велико, отмечает Габриэле Мертенс, генсек католической организации Raphaels-Werk, координирующей консультации для потенциальных эмигрантов по всей Германии.
Излюбленными странами для эмиграции немцы по-прежнему считают немецкоязычные страны, а также США, Канаду и Австралию. И 90% уезжающих надеются найти лучшую работу. Типичному немецкому эмигранту, по словам Г.Мертенс, от 25 до 40 лет, он хорошо квалифицирован, не имеет семьи или только начинает ее строить. При этом жители западных федеральных земель более мобильны, чем жители восточных. Последние сначала обычно переезжают в западные федеральные земли и лишь затем – за границу.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться