01.10.2009 16:07

"Система" собирается продать "Башнефти" контрольные пакеты 5 предприятий башкирского ТЭКа

1 октября. IFX-News - ОАО АФК "Система", крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, которая инвестирует в компании в различных отраслях экономики и является их мажоритарным акционером, рассмотрит вопрос о продаже ОАО АНК "Башнефть" принадлежащих АФК контрольных пакетов акций 5 предприятий башкирского ТЭКа - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Башкирнефтепродукт".
Решение о продаже было принято на состоявшемся в конце сентября заседании совета директоров АФК "Система", говорится в сообщении корпорации. Решение будет вынесено для утверждения на внеочередное общее собрание акционеров АФК, которое состоится в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней 16 ноября 2009 года. Датой составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, является 5 октября 2009 года.
По словам главы совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, в долгосрочной перспективе планируется построить на базе предприятий башкирского ТЭК вертикально-интегрированную нефтяную компанию, где АНК "Башнефть" будет играть роль управляющей структуры. Он назвал решение о продаже "Башнефти" контрольных пакетов этих 5 предприятий одним из первых шагов на пути оптимизации бизнес-процессов в рамках башкирского ТЭКа.
В свою очередь "Башнефть" сообщила, что совет директоров компании принял решение о размещении трех серий облигаций сроком на 7 лет каждая с обязательным централизованным хранением и с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев.
По сообщению "Башнефти", облигации серий 01 и 02 планируется разместить в количестве 15 млн штук в каждой серии, облигации серии 03 планируется разместить в количестве 20 млрд штук. Номинальная стоимость облигаций каждой серии - 1 тыс. руб.

Новости партнеров