Россия предложит G20 разработать доктрину продовольственной безопасности

Предложения Минсельхоза будут представлены на саммите G20.

Россия в рамках форума стран-участниц «большой двадцатки» (G20), который состоится в октябре 2012 года, намерена выступить с инициативой разработать доктрину глобальной продовольственной безопасности. Такое заявление в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи сделал замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Октябрьский саммит будет посвящен многим актуальным вопросам, в том числе и ситуации на мировом продовольственном рынке, и уже сегодня Минсельхоз готовит предложения касательно общей доктрины глобальной продовольственной безопасности.

Российские чиновники намерены определить в доктрине основные базовые понятия, указать целевые показатели, возможные риски и механизмы реагирования. В частности, одним из возможных механизмов реагирования может стать создание мирового фонда запасов зерна, однако могут быть и другие предложения.

Стоит отметить, что вопрос продовольственной безопасности обсуждался и в рамках форума стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), по итогам которого была принята декларация, в которой содержались тезисы, указывающие на необходимость обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Новости партнеров