01.10.2009 16:46

Избыточная волатильность валютных курсов негативно сказывается на экономике - Трише

1 октября. IFX-News - Избыточная волатильность валютных курсов негативно сказывается на экономике, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран еврозоны, прошедшего в четверг в рамках подготовки к предстоящей встрече представителей G7 в Стамбуле.
"Как мне кажется, мировые регуляторы заинтересованы в сильной и стабильной международной финансовой системе, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Избыточная волатильность и беспорядочное движение валютных курсов негативно сказываются на экономике и финансовой стабильности".
По словам Ж.-К.Трише, очень важно достичь глобального консенсуса в вопросе реформирования финансовой системы.
Отвечая на вопрос об exit strategy, глава ЕЦБ заявил, что меры стимулирования экономики должны быть отозваны, когда начнется ее восстановление. Это должно произойти "по нашему мнению, не позднее 2011 года", отметил он.
"Я уверен в том, что разработанные меры были реализованы нами так, что они смогут завершить свое действие естественным путем, - сказал Ж.-К.Трише. - Поэтому мы уверенно говорим, что сможем свернуть наши программы без технических проблем в случае необходимости".
В рамках встречи министров финансов европейских стран обсуждались как вопросы укрепления курса евро к другим мировым валютам, так и вопросы, касающиеся временных рамок и формы exit strategy.
"Конечно, нам пришлось подготовить стратегии выхода из программ стимулирования экономики, и мы посмотрим, можно ли будет осуществить их в 2011 году, - заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Мы будем наблюдать, станет ли ситуация лучше к тому времени".

Новости партнеров