01.10.2009 17:40

ВЗГЛЯД: Потенциал движения вверх на фондовом рынке невелик, но и поводов для снижения пока нет - ГК "Алор"

1 октября. IFX-News - Сегодня торги проходят довольно спокойно, что связано со стабилизацией внешнего фона после колебаний в начале сессии. На сырьевом рынке торги также проходят в рамках "бокового" тренда; фьючерсы на нефть марки Brent консолидировались возле отметки $68,5 за баррель и лишь после выхода статистики в 16:30 мск начали движение вверх. Эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина отмечает, что основным риском текущей сессии были статданные, однако опубликованные показатели не смогли существенно скорректировать ход торгов. Уровень безработицы в Еврозоне совпал с прогнозом, что не оказало существенного влияния на рынок. Данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США превзошли прогноз - рост составил 17 тыс. против ожидавшегося повышения на 5 тыс.; данные за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону. Данные по безработице спровоцировали просадку в некоторых бумагах, однако подешевевшие акции были откуплены благодаря данным по личным расходам и доходам, превысившим прогнозы.
До окончания сессии уровень волатильности вырастет на фоне дальнейшей публикации статданных по экономике США - в 18:00 мск будут оглашены данные по строительству и индекс производственной активности. В связи с этим спекулятивная стратегия останется наиболее привлекательной. Скорректировать ход торгов также могут выступления Б.Бернанке, в которых участники рынка могут найти факторы для укрепления американского доллара (в настоящий момент его позиции достаточно слабы).
"Техническая картина российского рынка по-прежнему остается неизменной. Уровень сопротивления вблизи годового максимума является устойчивым, и пробить его индекс ММВБ сможет только с появлением драйверов роста - позитивных статданных, роста цен на нефть или сезона отчетностей американских компаний за III квартал текущего года, который начнется уже на следующей неделе. В преддверии столь важного события на отечественном рынке вряд ли будет сформировано мощное "бычье" движение, поскольку уровни высоки, а потенциал движения до мощных уровней сопротивления невелик. Кроме того, восходящей динамике препятствует завтрашняя статистика - отчет по рынку труда США за сентябрь, под знаком которого и пройдет пятничная торговая сессия. Отчет, скорее всего, будет носить негативный характер, поскольку предваряющие его оглашенные данные от ADP оказались хуже прогноза. Так, наиболее привлекательной позицией на завтра может стать "шорт", - комментирует Н. Лесина.
Как и ожидалось, лучше рынка сегодня выглядят акции ВТБ, что в первую очередь обусловлено существенной перепроданностью бумаг, которая сложилась в ходе прошедшей сессии. Акции банка консолидируются между скользящими средними - 100-дневной (5,61 коп.), которая выступает в роли поддержки, и 21-дневной (5,66 коп.), которая является ближайшим сопротивлением. Дальнейшая динамика бумаг будет зависеть от публикации статданных, которая откроет либо потенциал роста к уровню 5,75 коп., либо потенциал падения до отметки 5,50 коп. Акции Сбербанка с точки зрения открытия длинных позиций выглядят более привлекательно, однако ситуация в бумагах схожа и приступать к активным действиям до оглашения статистики эксперт ГК "Алор" не рекомендует.
"Настроения на американском рынке будут зависеть от статданных, которые будут оглашены в 18:00 мск. В случае значительного пролива под конец сессии рекомендую откупить подешевевшие акции, а в случае бурного роста - зафиксировать прибыль", - советует Н. Лесина.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться