01.10.2009 17:56

S&P ухудшило рейтинги "Газпромбанка"

1 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Газпромбанка с "ВВ+" до "ВВ", а его рейтинг по национальной шкале - с "ruAA+" до "ruAA". Оба рейтинга выведены из списка CreditWatch, где они находились с негативным прогнозом с 17 июня 2009 г., говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "В", ранее присвоенный Газпромбанку, подтвержден. Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". До помещения рейтингов в список CreditWatch прогноз по ним был "Негативным".
По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Елены Романовой, понижение рейтингов обусловлено повышением системных рисков, которым подвергается Газпромбанк. Эти риски негативно влияют на качество банковских активов и финансовые результаты и, следовательно, продолжают оказывать давление на показатели капитализации, которые уже сейчас довольно низки.
Рейтинги учитывают статус Газпромбанка, который является организацией, связанной с государством (ОСГ), и играет системообразующую роль в банковском секторе, а также тот факт, что в период глубокой экономической рецессии и весьма неблагоприятной для Российской Федерации рыночной конъюнктуры ему поручено оказывать финансовую поддержку стратегически важным предприятиям. Из других факторов, положительно влияющих на уровень рейтингов, учитываются способность Газпромбанка использовать получаемые финансовые выгоды, а именно средства, предоставляемые ему государством и материнской группой, для укрепления своей рыночной позиции и расширения охвата клиентского рынка, а также низкий (в сравнении со средним по России уровнем) риск ликвидности и приемлемый уровень краткосрочных выплат по погашениям задолженности в иностранной валюте.
Долгосрочный кредитный рейтинг Газпромбанка на три деления рейтинговой шкалы выше оценки его собственной кредитоспособности, поскольку применяемая Standard & Poor's методология рейтингования ОСГ учитывает очень важную, системообразующую роль этого банка, его тесные связи с государством и высокую вероятность дальнейшей государственной поддержки.
Прогноз "Стабильный" отражает ожидания агентством того, что способность Газпромбанка покрывать убытки в этот сложный экономический период останется на уровне, соответствующем текущему рейтингу. Кроме того, он учитывает, с одной стороны, предположение S&P о возможности повышения кредитных рисков и потерь по ссудам в связи с выполняемой банком ролью (поддержание российской экономики путем финансирования крупных стратегических предприятий), с другой стороны, - высокую вероятность поддержки банка со стороны государства.
Агентство, по словам Е.Романовой, рассмотрит возможность повышения рейтингов или улучшения рейтингового прогноза в случае значительного улучшения качества активов и финансовых результатов банка. "Однако возможности повышения рейтингов - до тех пор, пока российская экономика и ее финансовый сектор не стабилизируются, - на наш взгляд, невелики", - подчеркнула аналитик.
Между тем существенное ухудшение качества кредитного портфеля и структуры доходов, способное, в свою очередь, вызвать снижение капитализации банка, а также отсутствие своевременной государственной финансовой помощи, позволяющей исправить положение, могут стать причиной понижения рейтингов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться