В России возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «дочки» МТС из Узбекистана

В России возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «дочки» МТС из Узбекистана. «Следственным департаментом МВД России по заявлению руководства ОАО МТС возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции)», — цитирует «Интерфакс» представителя правоохранительных органов.

В конце июня 2012 года регулирующие органы Узбекистана начали проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности и задерживать менеджеров ИП «Уздунробита ООО», 100%-ной «дочки» российского оператора. В середине июля (с 17 июля) МТС по требованию Государственной инспекции связи Узбекистана отключила сеть на всей территории республики, при этом 9,5 млн абонентов были лишены услуг мобильной связи. В середине августа Хозяйственный суд Ташкента принял решение об отзыве всех лицензий ООО «Уздунробита». Решение суда было принято по иску Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), которое обвинило «Уздунробиту» в отсутствии у филиалов компании необходимых для работы в стране лицензий. В конце месяца власти приступили к аресту имущества оператора.

По расчетам регулятора, неуплата пошлин нанесла ущерб Узбекистану в размере $210 млн. Кроме того, филиалы незаконно заработали $161 млн на продаже услуг «Уздунробиты», утверждают в УзАСИ. Со своей стороны МТС заявила, что в действиях властей видит «намерение определенных влиятельных сил в республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране».

17 сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам, который признал четырех сотрудников компании «Уздунробита» виновными в финансовых злоупотреблениях и вынес приговор — 3 года условно. Кроме того, суд вынес определение о передачи активов компании в доход государства.

Свою обеспокоенность происходящим выразил рсосийский МИД. «Российская общественность и деловые круги серьезно обеспокоены процессом "обращения активов дочерней компании ОАО "МТС" в доход государства", что не может не сказаться на восприятии делового и инвестиционного климата в Узбекистане», — заявил на прошлой неделе официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Ранее — в конце августа — группа конгрессменов США написала президенту Узбекистана Исламу Каримову письмо, в котором выразили озабоченность теми последствиями, к которым могут привести действия узбекских властей в отношении компании «дочки» МТС, напомнив, что МТС «зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже и как следствие у нее есть много американских инвесторов, в том числе фонды, представляющие правительственных служащих, учителей, военнослужащих».

В минувший понедельник АФК «Система», контролирующая ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), заявила, что будут подготовлены иски в международные инстанции в связи с решениями суда в Узбекистане в отношении «Уздунробита».

Новости партнеров