01.10.2009 18:27

Геологам подкинут госсредств

1 октября. IFX-News - В следующем году объем финансирования геологоразведочных работ будет увеличен, сообщил в четверг на конференции "Нефть и газ Сахалина-2009" замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, бюджет на 2010 г. предусматривает снижение многих статей расходов, однако МПР удалось обосновать необходимость не только сохранения государственных ассигнований на геологоразведочные работы, но и небольшое увеличение по сравнению с 2009 г.
С.Донской также отметил, что несмотря на некоторое снижение инвестиций в геологоразведку в текущем году, есть все основания полагать, что по результатам геологоразведочных работ состоится открытие новых крупных месторождений с извлекаемыми запасами близкими к показателям федерального значения, т.е. свыше 50 млн тонн.
Кроме того, замминистра сообщил, что ба базе разрозненных государственных геологических предприятий будет создан мощный производственный холдинг - ОАО "Росгеология", говорится в сообщении МПР.
Госхолдинг создается в рамках реструктуризации организаций, составляющих основу геологической службы России и в соответствии с проектом стратегии развития геологической отрасли до 2020 г., подготовленной Минприроды России.
Геологические организации, подлежащие реструктуризации, можно разделить на три группы: первая - бюджетные учреждения информационно-экспертного профиля, в том числе геологические фонды; ко второй группе относятся специализированные институты, осуществляющие научно-аналитическую деятельность; в третью группу входят производственные и научно-производственные геологические предприятия - именно на их базе планируется создание ОАО "Росгеология".
По словам С.Донского в состав ОАО "Росгеология" также войдут предприятия, специализирующиеся на выполнении работ по геологическому изучению шельфа.
А для стимулирования работ на шельфе МПР предлагает вывести удельные затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ из налоговой базы по НДПИ. Кроме того, в качестве меры по стимулированию по освоению шельфа МПР предлагает введение отсрочки разового платежа при получении лицензий на шельфе. МПР также предлагает создавать специализированные лизинговые компании, которые бы специализировались на поставках оборудования, необходимого для исследования шельфа.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться