Коллеги Магнитского хотят через зарубежные суды вернуть в бюджет России $135 млн

Юристы Hermitage Capital подали заявления в правоохранительные органы восьми государств с просьбой провести расследование масштабного отмывания денег, украденных из российского бюджета преступной группой, разоблаченной юристом Сергеем Магнитским. Они также потребовали наложить арест на банковские счета, использованные в преступной схеме.

Речь идет о сумме в $135 млн, следы которых были обнаружены в восьми странах. Похищенные бюджетные средства были перечислены в 20 банков на территории Финляндии, Швейцарии, Австрии, Гонконга, Кипра и трех прибалтийских стран, и затем переведены на 62 банковских счета, сообщает Hermitage Capital в пресс-релизе, оказавшемся в распоряжении Forbes.

Эти счета были обнаружены благодаря двухлетнему расследованию «Новой газеты» и «Международным центром по изучению коррупции и оргпреступности» на основе банковских проводок из России, Швейцарии, Молдавии и США.

«Проведенное расследование позволяет предположить, что средства, поступавшие на указанные банковские счета, представляют собой часть из похищенных преступным путем из казны РФ $800 млн, включающих, в том числе, $230 млн, уплаченных в российский бюджет в виде налогов компаниями фонда Hermitage и позднее похищенных преступниками, и являются платой государственным чиновникам, участвовавшим в этих и схожих преступлениях, совершенных как до, так и после указанного хищения, а также их родственникам», - сказано в заявлениях юристов фонда, направленных в компетентные органы зарубежных стран.

По данным инвестиционного фонда, денежные средства были похищены из российской казны под видом «возвратов излишне уплаченных налогов». Решения о возвратах принимали руководители московских налоговых инспекций №25 и 28 на основе поддельных документов, утверждают в Hermitage. Средства аккумулировались в «Универсальном банке сбережений», после чего перечислялись на различные счета в российских банках и далее в банках за рубежом. Раскрытие этой преступной схемы, ее организаторов и исполнителей стоило жизни Магнитскому, утверждают в фонде.

Американские власти по следам дела погибшего юриста приняли решение о введении списка лиц, против которых на территории США действуют визовые и экономические санкции. О том, как и почему участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, сенатор от Бурятии Виталий Малков предпринимал попытку убедить коллег в Вашингтоне не создавать «список Магнитского», читайте в материале «Зачем миллионер Малкин убеждал Конгресс США, что Магнитский умер от пьянства».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться