О чем не пишут в России: мирное лицо ислама и новая экономика Британии

Обзор мировой прессы: почему страхи перед протестами в исламских странах оказались преувеличенными, как Британия облегчит жизнь малому бизнесу, кто ускоряет рост цен на лондонскую недвижимость

Ислам: фантомные угрозы

Провал «арабской весны», коллапс внешней политики администрации Барака Обамы, столкновение цивилизаций — такими апокалиптическими заголовками пестрели мировые газеты все последние недели. В реальности вся шумиха, спровоцированная фильмом «Невинность мусульман», оказалась очередным информационным пузырем и имела гораздо более скромные масштабы, чем кажется аудитории СМИ, уверяет в колонке для Foreign Policy профессор политологии Университета Джорджа Вашингтона Марк Линч.

Да, несколько трагических инцидентов предотвратить не удалось, но на самом деле большинство стран арабского мира не устраивали яростных демонстраций и не сжигали здания дипмиссий США. Масштаб выступлений радикалов оказался на порядок ниже, чем мог бы быть еще до становления новых режимов правления в крупнейших государствах региона. Но убедить в этом читателей и зрителей, напуганных кадрами расправы над послом США в Ливии Крисом Стивенсом, представляется практически невозможным. И многотысячная демонстрация в честь солидарности с курсом на строительство демократии в том же Бенгази прошла незамеченной.

Тысячи колонок в самых влиятельных средствах массовой информации анализировали последствия убийства дипломата, и вряд ли хотя бы десятая часть этого объема была посвящена реакции ливийского общества на жестокость радикалов. Вопросы в духе «почему они нас ненавидят», «почему в исламе столько ненависти» или «как же Обаме удалось так все испортить» в корне деструктивны, убежден автор. Он предлагает отталкиваться в своих размышлениях о последних событиях из другой парадигмы: почему протесты оказались настолько малочисленны, почему они так быстро сошли на нет (похожие процессы после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Дании не шли на спад на протяжении нескольких месяцев) и почему столько лидеров «реструктурированного» арабского мира сочли необходимым выразить поддержку США в противостоянии с агрессивными радикалами?

Британия: большой банк для малого бизнеса

Британия готовится к запуску нового мощного механизма поддержки малого бизнеса: в понедельник министр по делам бизнеса Винс Кейбл объявит о создании специального госбанка для предпринимателей, пишет The Telegraph. Новое кредитное учреждение должно разрушить монополию гигантов отрасли, зачастую отказывающих в займах бизнесу. «Банк Кейбла» должен воодушевить малых предпринимателей к большей активности и созданию новых рабочих мест. Именно сложность доступа к капиталу те все чаще называют одной из основных своих проблем.

Новый банк – это реакция властей, ключевая позиция их плана по оживлению национальной экономики, который должен быть анонсирован до конца осени. Есть у намерений правительства и отрицательные стороны. Кредитовать малый бизнес власти собираются за счет налогоплательщиков. Вице-премьер Британии Ник Клегг уже пообещал усиление фискального бремени для 10% крупнейших налогоплательщиков. Из капитала нового «бизнес-банка» в £10 млрд на бюджет придется до £1 млрд.

Лондон: русские раздувают цены на недвижимость

Еще одна новость из Британии напрямую касается России: выходцы из РФ, равно как итальянцы, индийцы, американцы и французы, остаются крупнейшими покупателями недвижимости за рубежом. К таким выводам пришли аналитики Knight Frank LLP.

Компания, традиционно составляющая отчеты по стоимости люксовых домов и квартир Лондона, подсчитала, что цены в указанном сегменте в сентябре росли быстрее, чем на протяжении трех предыдущих месяцев. Средняя стоимость дома или квартиры в самых дорогих районах британской столицы в первом месяце осени подскочила на 0,7%. Рост в годовом выражении ускорился в сентябре до 10% по сравнению с рекордно низкими для последнего года августовскими 9,9%. Такая динамика связана с повышением налога с продаж недвижимости стоимостью свыше £2 млн ($3,25 млн) до 7% с 5%.

Это решение правительства, в апреле пролобированное министром финансов Британии Джорджем Осборном, привело к резкой активизации рыночного сегмента, не подпадающего под новые фискальные требования. Продажи недвижимости стоимостью ниже £2 млн в третьем квартале выросли сразу на 23%. Ажиотажный спрос моментально разогнал цены в этой нише — на 12%, отмечают аналитики Knight Frank.

«Рыночную динамику в Лондоне не оставляют без поддержки иностранные покупатели, которые составляют более половины участников сделок свыше £2 млн», — констатировал руководитель исследовательского департамента компании Лайам Бэйли.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться