Самарская область через суд Лондона намерена взыскать с Березовского 989 млн рублей

Правительство Самарской области подало иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с бизнесмена Бориса Березовского долг в размере 989 млн рублей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, эта задолженность образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении предпринимателя.

Как напоминает региональная администрация, прокуратура установила, что в 1995 году Борис Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов совершили ряд хищений, причинивших ущерб Самарской области. Ущерб региону был оценен следствием в 58 млн рублей. В июне 2009 года Красногорский городской суд Московской области удовлетворил иск правительства Самарской области о взыскании ущерба с Бориса Березовского и Юлия Дубова по делу «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа». Позднее был удовлетворен иск правительства региона об индексации суммы долга за период с июня 2009 года по июль 2011 года на 8,5 млн рублей.

В апреле 2012 года Симоновский районный суд Москвы постановил взыскать с Бориса Березовского и Юлия Дубова в пользу Самарской области проценты за пользование чужими денежными средствами и сумму индексации ущерба с 1995 года до июня 2009 года. Общий размер взыскания составил 997 млн рублей.

Таким образом, общая сумма претензий к Березовскому и Дубову составила 1,063 млрд рублей. Позднее приставами было обнаружено имущество Березовского на сумму 109 млн рублей, которое было реализовано в пользу кредиторов. В частности, Самарской области было перечислено 74 млн рублей. В итоге, сумма оставшейся задолженности Березовского и Дубова составила 989 млн рублей.

Стоит отметить, что в августе Высокий суд Лондона отказался удовлетворить иск Березовского к своему бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу на сумму в $5,5 млрд за нечестный, по мнению бизнесмена, раздел активов в начале 90-х годов.

Подробнее о процессе читайте в сюжете «Березовский против Абрамовича»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться