Медведев подписал постановление о развитии Курил

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление кабинета министров о социально-экономическом развитии Курильских островов. Документ предусматривает выделение средств на реализацию ряда проектов в регионе.

«Надеюсь, что все решения будут реализованы быстро, без волокиты, и там реально будет полноценная стройка, потому что об этих дальних уголках нашей страны забывать нельзя», - цитирует РИА Новости заявление премьера, сделанное им в ходе совещания с вице-премьерами.

По словам Медведева, в частности, из бюджета будет выделено 126 млн рублей на строительство автодороги Курильск-Рейдово. Предусмотрено выделение дополнительных средств и на другие цели.

В состав Южных Курил входят острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В Японии эти острова считают своими «северными территориями» на основании договора 1855 года. Однако Россия утверждает, что острова принадлежат ей как правопреемнице СССР.

Визиты на территорию Курил первых лиц российского государства традиционно болезненно воспринимаются японской стороной и сопровождаются критикой со стороны МИД Японии и официальных лиц этой страны. Последний такой случай произошел в июле 2012 года, когда российский посол был вызван в японский МИД, где ему выразили протест в связи с визитом российского премьера Медведева на Южные Курилы. Глава японского МИД тогда отметил, что посещение Медведевым Кунашира – «это ушат холодной воды» для российско-японских отношений.

В то же время, российская сторона считает поездки первых лиц РФ на Курилы своим внутренним делом.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться