02.10.2009 09:16

ВЗГЛЯД: Ожидается движение пары евро/доллар в сторону значения 1,44 - ФК "Форекс Клуб"

2 октября. IFX-News - Все без исключения конкуренты доллара начали новый торговый день со значительного падения. Росту доллара продолжали способствовать опубликованные накануне данные, а также новое падение на фондовых площадках Японии. Это позволило валюте США уже к началу торгов в Европе вырасти против евро до отметки 1,4550 и ослабить франк до 1,0452, в то время как британский фунт упал до 1,5925, отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб". Вместе с тем, поддержку доллару по отношению к японской иене оказывали и японские инвесторы, приобретавшие американскую валюты за иены для того, чтобы финансировать зарубежные инвестиции в начале 4-го квартала. На этом фоне пара доллар/иена выросла выше отметки 90 иен.
Дополнительное давление на евро было оказано со стороны Европейского центрального банка после заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что «чрезмерная волатильность и беспорядочные движения курсов валют оказывают неблагоприятное воздействие на экономическую и финансовую стабильность», выражая тем самым озабоченность по поводу движений в сторону укрепления единой валюты. Рынок отреагировал на слова Трише ослаблением евро к доллару и фунту.
Ближе к середине европейской торговой сессии евровалюты немного скорректировались на фоне опубликованных данных по еврозоне. Производственный индекс PMI еврозоны вырос до отметки 49,3, тогда как согласно прогнозам должен был остаться на прежнем уровне 49. Это дало возможность паре евро/доллар вернуться к значению 1,46, а швейцарский франк вырос до 1,0419. Британская валюта в это же время также повышалась и против доллара, и по отношению к единой европейской валюте. Значительную поддержку фунту оказали сообщения о том, что Международный валютный фонд повысил прогноз по росту британской экономики в 2010 году. Если ранее в июле ожидания по росту объема ВВП составляли 0,2%, то теперь МВФ прогнозирует рост 0,9%.
Ожидаемые новости по США не оправдали надежд участников рынка, которые надеялись на какие-либо знаки выхода Соединенных Штатов из экономического кризиса. Количество первоначальных заявок на получение пособия по безработице за последнюю неделю составило 551 тыс., тогда как прогнозировалось лишь 535 тыс. Производственный индекс ISM вопреки прогнозам снизился до 52,6 с 52,9, а европейские и американские фондовые индексы продолжали падать. Таким образом, к завершению торгового дня доллар США вырос против евро до 1,4520, а британский фунт вернулся к значению 1,5925.
Опубликованные за последние несколько дней данные по США отчетливо говорят о том, что перспективы выхода Соединенных Штатов из кризиса на данное время очень туманны. В пятницу все взоры участников рынка будут прикованы к публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США. Согласно прогнозам, число занятых снизится на 175 тысяч. "Учитывая, что вышедшие в среду данные о занятости в США от ADP оказались гораздо хуже прогнозов, логично предположить, что и пятничные данные не будут позитивными. Всё это, а также озабоченность господина Трише относительно сильного евро, даст возможность доллару завершить неделю очередным витком роста. Таким образом, ожидается движение пары евро/доллар в сторону значения 1,44, британский фунт также может потерять порядка 0,5%-0,7% по отношению к валюте США, а вот японская иена, учитывая ее статус валюты-убежища, может укрепиться по отношению к доллару вплоть до 89 иен за доллар", - считают эксперты.

Новости партнеров