Иран заблокировал доступ к Google и Gmail

Власти Ирана объявили о блокировке поисковика Google и почтового сервиса Gmail после того как YouTube отказался закрыть доступ к антиисламскому фильму «Невинность мусульман», сообщает британская Guardian.

«Доступ к поисковой системе Google и почтовой службе Gmail будет заблокирован по всей стране», - цитирует издание официального представителя Ирана Абдулсамада Хорамабади, отвечающего за онлайн-цензуру и борьбу с компьютерными преступлениями.

При этом Хорамабади не уточнил, будет ли запрет временным или постоянным.

Как сообщает издание, уже в ночь с субботы на воскресенье некоторые иранские пользователи Gmail не могли войти в свой аккаунт.

Ранее стало известно, что в Иране завершена первая фаза проекта по замене интернета внутренней национальной сетью. К альтернативной сети уже подключены все министерства и ведомства страны. Ожидается, что проект будет завешен в марте 2013 года.

О создании обособленной внутренней сети Интранет в Иране заявили несколько лет назад. Как сообщали иранские власти, внутренняя сеть, не подключенная к Интернету, нужна для защиты иранской ядерной программы, которая неоднократно подвергалась кибератакам.

По данным американской газеты Washington Post, если Ирану удастся создать работоспособную внутреннюю сеть, в которую будут объединены не только государственные сайты, но и пользовательские, в случае начала массовых восстаний, власти смогут в любое время отключить Интернет в стране.

Стоит отметить, что в Иране уже заблокированы некоторые популярные интернет-сайты. В частности, жители страны не имеют доступа к социальной сети Facebook.

Новости партнеров