Сколько заработал родственник судьи Глостер на процессе Березовского против Абрамовича

Судья не скрывала факта сотрудничества родственника с Абрамовичем, но претензии у Березовского возникли лишь после вынесения решения в пользу ответчика

Борис Березовский нашел новые основания для оспаривания решения Высокого суда Лондона об отказе в иске предпринимателя к Роману Абрамовичу, сообщает ИноСМИ.Ru со ссылкой на издание The Sunday Times.

По сведениям британского издания, истец обратил внимание на конфликт интересов председательствовавшей на процессе Элизабет Глостер. Приемный сын одной из самых авторитетных судей Британии Эндрю Поплуэлл, как выяснилось, тоже имел отношение к тяжбе двух российских бизнесменов: в статусе королевского адвоката он получил от Абрамовича £469 000. Родственник Глостер представлял интересы ответчика с 2007-го по 2011-й годы, когда сам стал судьей.

В Британии судьи, согласно этическим принципам, должны воздерживаться от участия в процессах, в которых члены их семей занимают одну из сторон. Однако в случае с Глостер это требование было соблюдено: на стадии досудебных слушаний она заявила о том, что Поплуэлл помогал готовиться к делу стороне Абрамовича. Тогда у Березовского этот факт никаких возражений не вызвал.

Теперь источник в окружении предпринимателя заявил The Sunday Times, что Глостер следовало отвести свою кандидатуру, поскольку ее участие в процессе стало нарушением принятых этических норм. Жалобу истец намерен направить министру юстиции Британии Крису Грэйлингу.

На прошлой неделе суд обнародовал мотивировочную часть решения по иску Березовского к Абрамовичу. Как следует из разъяснений Глостер, истец уступил из-за неубедительности аргументов, отсутствия подкрепляющих факты документов и сомнительных свидетелей.

В иске Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, которые якобы были проданы по заниженной цене под угрозой экспроприации. В частности, речь шла о 43% акций «Сибнефти» и доле в «Русале». Общая сумма претензий Березовского достигала $5,5 млрд.

«В случае, если выяснится, что приемный сын судьи Элизабет Глостер, выносившей решение по иску Березовского к Абрамовичу, действительно оказывал Абрамовичу юридические услуги по этому процессу, и если, исходя из этого, можно будет говорить о какой-либо аффилированности судьи, то решение суда по иску Березовского к Абрамовичу может быть пересмотрено», - заявил Forbes заместитель председателя коллегии «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов.

Вообще говоря, и по российскому, и по британскому правосудию участие в процессе родственников судьи на стороне обвинения или защиты запрещено, говорит юрист. Тут все будет зависеть от того, какие именно услуги оказывал Эндрю Поплуэлл Абрамовичу, насколько они были возмездны, когда они осуществлялись по времени, в каком объеме и т.д. Эти обстоятельства могут поставить под сомнение беспристрастность судьи Глостер при вынесении решения. Но окончательное решение по этому вопросу должно будет принять британское правосудие, отметил Капканов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться