02.10.2009 09:53

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок откроется с разрывом вниз в пределах 1-1,5% - ИГ "Октан"

2 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера немного прибавил в капитализации, реагируя на подросшие цены на нефть: индекс РТС поднялся на 0,98% и снова обновил локальные максимумы по ценам закрытия, индекс ММВБ вырос на 1,19%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,77 млрд., из которых $2,05 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 51,1 млрд. рублей. В числе явных фаворитов оказались ММК (+7,7%) и "Белон" (+8,6%) на фоне сообщения о том, что ММК планирует консолидировать Белон, по поводу чего руководство комбината обратилось в ФАС.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $68,75, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть ниже $70,25 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск), азиатские площадки падают вслед за американскими собратьями, фьючерс на индекс S&P500 также находится в отрицательной зоне. Подобный фон заставит российский фондовый рынок открыться с разрывом вниз в пределах 1-1,5%, полагает аналитик.
"Сегодня вновь можно будет наблюдать продолжение борьбы в диапазоне 1200-1230 пунктов по индексу ММВБ, на этот раз у его нижней границы. В очередной раз индекс ММВБ продемонстрирует заход на уровень поддержки среднесрочного восходящего тренда. На этот раз на стороне "медведей" будут аргументы покрепче, нежели банальная "перекупленность" и отсутствие фундаментальных оснований (последнее конечно сильный аргумент, но не для рыночных спекулянтов). На стороне "быков" оказываются цены на нефть, прогнозы аналитиков и заявления чиновников, а также, и это самое важное, денежная ликвидность", - отмечает М. Чернега.
Индексы Нового Света упали на 2,1-3,1% на фоне разочаровывающей статистики, которая не спешит показывать восстановление экономики.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,6%, на фоне противоречивой региональной статистики, которая в очередной раз констатировала всего лишь замедление темпов кризиса, но не выход из него. Кроме того, "масла в огонь" подлили заокеанские данные, которые противоречивыми назвать сложно, они очевидно плохие.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне двинулись вниз, цены на золото вернулись к $1000, нефть продолжает борьбу за $70. Все это происходит на фоне укрепления американского доллара.
Пятница обещает быть довольно насыщенным днем, не таким как вчерашний, но более интересным, нежели прошедший понедельник: в 10:00 (мск) публикуется индекс цен на недвижимость в Великобритании, в 16:30 (мск) выходят данные по безработице в США.

Новости партнеров