Экспортную пошлину по нефти с новых месторождений в Восточной Сибири снизят вдвое

Экспортную пошлину по нефти с новых месторождений в Восточной Сибири снизят вдвое. О решении правительства России снизить почти в 2 раза нагрузку на экспортную пошлину по нефти с новых месторождений в Восточной Сибири объявил в понедельник министр энергетики Александр Новак.

«Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше $50 за баррель, то есть фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки на экспортную пошлину», — цитирует «Интерфакс» Новака, ответившего на вопросы журналистов сразе после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Таким образом будет определен объем нефти, который позволит нефтяным компаниям реализовывать сырье по сниженной вывозной таможенной ставке. При этом, объяснил Новак, будет учитываться выход на экономическую рентабельность проектов «в размере 16,3% от внутренней доходности проекта».

Вводимые правительством льготы по экспортной пошлине будут касаться новых месторождений в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха-Якутия, а также месторождений в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Всего, по заверениям Новака, под эти льготные месторождения, помимо регионального признака, подпадают месторождения с объемами запасов более 10 млн тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов.

Кроме того, по словам Новака, будут продлены каникулы по НДПИ для нефти Восточной Сибири до 1 января 2022 года. В целом эти решения правительства обеспечат дополнительные налоговые поступления в бюджет до 2030 года в размере порядка $300 млрд. «По финансово-экономическому обоснованию, которое мы вместе с Минфином подготовили, мы получим до 2030 года в бюджет порядка 300 миллиардов долларов», — сказал Новак, подчеркнув, что речь идет о $15 млрд в год дополнительных поступлений.

Кроме того, в оборот будет вовлечено дополнительно 5,3 млрд тонн нефти, или от 70 до 100 млн тонн ежегодно. Что позволит восполнить те объемы, которые выпадают в связи с истощением месторождений Западной Сибири, уверен министр. Именно для этого и принимаются льготы. Ведь иначе, «если не создавать стимулов для разработки новых месторождений на востоке и на севере, то в целом по стране добыча нефти будет падать».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться