02.10.2009 10:15

ВЗГЛЯД: После активного движения с утра отечественный рынок заляжет в "боковик" до публикации статистики - ГК "Алор"

2 октября. IFX-News - Накануне продолжилась консолидация российского рынка на высоких уровнях. Индекс ММВБ торговался в диапазоне 1200 - 1220 пунктов. Ход торгов скорректировали статданные по экономике США, которые носили смешанный характер. Под занавес торгов был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе, не оправдавший ожидания и вызвавший волну распродаж. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 1,19%, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
На взгляд эксперта, сегодня открытие отечественного рынка может произойти с существенным "гэпом" вниз в связи с негативным внешним фоном. Закрытие американского рынка состоялось в отрицательной зоне: индекс Dow Jones потерял 2,09%, индекс S&P 500 - 2,58%. Существенная просадка индикаторов США усугубляется тем, что завершение торгов на американских площадках состоялось на минимумах сессии, поэтому часть снижения не заложена в котировки российских бумаг. Кроме того, после завершения сессии на отечественном рынке продолжили падение фьючерсы на индексы США. Фьючерс на индекс S&P 500 консолидируется вблизи отметки 1025 пунктов - данный уровень смог приостановить снижение. По сравнению с теми уровнями, при которых завершились торги на отечественных площадках, фьючерс на индекс S&P 500 потерял около 1,3%, что также "продавит" российский рынок на открытии.
На фоне негативной статистики наблюдалось укрепление доллара США, что сказалось на динамике фьючерсов на нефть, которые после закрытия российского рынка торговались волатильно. Смена настроений на валютном рынке способствовала отыгрыванию потерь сырьевыми инструментами. Так, фьючерсы на нефть марки Brent восстановили позиции и теряют менее процента по сравнению с теми уровнями, на которых их оставил российский рынок.
"После значительной просадки на открытии (около 1,5% - 2% по индексу ММВБ) акции могут быть частично откуплены на стабилизации внешнего фона. Отскоку будет способствовать и динамика ADR на бумаги отечественных эмитентов, которые выглядят существенно лучше локального рынка. Ключевым событием дня станет отчет по рынку труда США, который будет оглашен в 16:30 мск. До публикации отчета торги на российском рынке, скорее всего, будут проходить спокойно. Данные по безработице могут разочаровать участников рынка, судя по предваряющим данным от ADP. На момент публикации статданных наиболее привлекательно выглядят короткие позиции", - комментирует Н. Лесина.
"Техническая картина российского рынка может измениться уже на открытии. Индекс ММВБ в первые минуты торгов может выйти вниз из краткосрочного восходящего канала от 19 августа текущего года. Мощным уровнем поддержки для индекса ММВБ станет 21-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи отметки 1176 пунктов. Возле данного уровня рекомендую откупать подешевевшие бумаги, поскольку его достижение может стать поводом для разворота", - советует эксперт ГК "Алор".

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться