Freedom House признала Россию страной с частично свободным интернетом

Россия признана частично свободной страной с точки зрения свободы в сети интернет. Об это свидетельствуют данные ежегодного доклада Freedom House, посвященного свободе в интернете.

Рейтинг Freedom House, в котором страны расставлены в зависимости от уровня свободы в сети интернет, делит все страны на 3 категории – свободные, частично свободные и несвободные.

В этот раз в число свободных попали 14 стран. Страной с самой большой свободой в сети оказалась Эстония, за ней следуют США, Германия, Австралия и Венгрия. Из бывших советских республик в число свободных стран вошли Украина и Грузия.

В число частично свободных стран попали 20 государств. Среди них бывшие советские республики - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, а также Россия, которая заняла 30-е место в рейтинге.

К несвободным странам Freedom House относит 13 государств. Среди них Пакистан, Бирма, Сирия, Китай и Куба. Из бывшего СССР в список попали Белоруссия и Узбекистан. Замыкает список Иран.

По мнению Freedom House, после ликвидации независимых телеканалов в России и ужесточения ограничений прессы, интернет остается последней «относительно неподцензурной платформой для общественных обсуждений и выражения политических взглядов» в стране.

Тем не менее, и на этой площадке со свободой возникли проблемы, пишет Freedom House. Так с января 2011 года активизировались массовые DDoS-аттаки и дискредитирующие кампании в отношении онлайн-активистов. А после того, как средства интернета сыграли критическую роль в возбуждении массовых антиправительственных протестов в декабре 2011 года, Кремль озвучил намерение и далее ужесточать контроль за интернет-связью.

Freedom House отмечает, что после того как Владимир Путин вновь вернулся на президентский пост, в России был принят ряд законов, ограничивающих свободу в интернет-среде. В качестве примера таких законов организация приводит законодательство о криминализации клеветы и закон о создании черного списка сайтов в сети интернет.

Организация также отмечает, что после прошедших массовых протестов в России, ряд известных блоггеров были задержаны, а в их отношении начаты «вызывающие вопросы криминальные расследования».

При этом в Freedom House ожидают дальнейшего ухудшения ситуации со свободой интернета в России в связи с тем, что в октябре в стране пройдут региональные выборы.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться