ОБСЕ не считает выборы в Белоруссии конкурентными и беспристрастными

Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают, что прошедшие в Белоруссии парламентские выборы не соответствовали демократическим стандартам. Голосование не отвечало международным обязательствам Минска по обеспечению права граждан на выдвижение кандидатур и свободное выражение мнений.

«Эти выборы с самого начала не были конкурентными», - заявил глава краткосрочной миссии ОБСЕ Маттео Мекаччи. По его мнению, свобода выборов зависит от того, насколько люди могут выражать собственное мнение и выдвигать свои кандидатуры, и этой свободы не было в белорусской кампании.

«Мы готовы работать с Беларусью, чтобы предпринять шаги, которые находятся в наших общих интересах», - заявил Мекаччи.

Избирательные комиссии в Белоруссии действовали недостаточно нейтрально и беспристрастно, что серьезно подрывало доверие общества к процессу голосования, считает глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ Антонио Милошоски.

Хотя число кандидатов от разных партий выросло, видные политические деятели, которые могли были повлиять на исход голосования, либо находятся в тюрьме, либо не были допущены к выборам из-за прежних судимостей. Произвольные административные решения ограничили число конкурентов, сузив тем самым поле выбора для избирателей.

Несмотря на некоторое усовершенствование избирательного законодательства, существующая в Белоруссии правовая база не гарантирует проведение выборов в соответствии с требованиями ОБСЕ и международными стандартами, считают наблюдатели.

Предвыборная кампания проходила едва заметно, отмечают в ОБСЕ. Хотя конституция Белоруссии гарантирует свободу слова, и в стране действует большое количество СМИ, при освещении кампании не был представлен широкий спектр мнений. Кандидаты, которые призывали к бойкоту выборов, не имели свободного доступа к СМИ. Основное внимание журналистов было сосредоточено на действиях президента и правительства.

В ОБСЕ положительно оценили процедуру досрочного голосования и сам день выборов, однако у них возникли претензии к подсчету голосов. В частности, отмечают европейцы, значительное число наблюдателей не имели возможности следить за этим процессом.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться