Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт получил год условно в штраф в $19 тысяч

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к одному году условного тюремного заключения и штрафу в $19 170 за нарушение общественного доверия.

В июле суд установил, что Ольмерт, будучи министром промышленности и торговли, принял ряд решений, выгодных для бизнеса своего близкого друга Ури Мессера. Экс-глава правительства заявил, что уважает решение суда, намерен «извлечь необходимые уроки», однако настаивает, что в истории с Мессером речь шла о процедурных нарушениях, а не о коррупции.

На слушаниях в сентябре бывший чиновник просил суд проявить к нему снисхождение, утверждая, что в Израиле и за рубежом против него была развернута целая медиа-кампания, «беспрецедентная по своим масштабам и интенсивности».

Прокуратура требовала для Ольмерта шесть месяцев общественных работ, штраф и пробацию, указывая на его близкие связи с Мессером и высокий пост, который занимал в то время чиновник.

После оглашения приговора Ольмерт обнял своего адвоката и заявил журналистам, что покидает суд «с высоко поднятой головой». Однако окружной прокурор Иерусалима Эли Абарбанель сказал, что обвинение может подать апелляцию и что « эта история еще не закончилась».

Теперь, как отмечает BBC, Ольмерт может участвовать в парламентских выборах, но все еще не имеет права работать в правительстве, пока не закончилось еще одно дело против него. Речь идет о расследовании коррупции в мэрии Иерусалима в 1993-2003 годах, когда Ольмерт был градоначальником. Обвинение утверждает, что чиновники брали взятки, чтобы ускорить процесс спорной застройки жилого комплекса «Холилэнд». Речь идет о сумме в несколько миллионов долларов. Ольмерт отрицает свою причастность к скандалу.

Новости партнеров