02.10.2009 11:00

АФК "Система" снизила доли владения в "Башнефти" и "Системе-Инвесте"

2 октября. IFX-News - АФК "Система" с 55,67% до 50,9% снизила свою долю в ОАО АНК "Башнефть", в ОАО "Система-Инвест" - с 65% до 19,99%. Как говорится в сообщении корпорации, снижение доли владения в обеих компаниях связано с условиями привлечения финансирования на покупку контрольных долей в компаниях башкирского ТЭК в апреле 2009 года.
Сделка по продаже доли в "Система-Инвесте" является частью процесса внутренней реструктуризации и предусматривает опцию обратного выкупа.
"Система", в том числе через "Систему-Инвест", владеет контрольными пакетами акций ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл" , ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Башкирнефтепродукт". Сейчас на базе башкирского ТЭКа "Система" создает вертикально интегрированную компанию, основой которой станет "Башнефть".
Впервые в капитал компаний БашТЭКа "Система" вошла в августе-октябре 2005 года, купив блокпакеты акций у ООО "Башкирский капитал", подконтрольного Уралу Рахимову, сыну президента Башкирии Муртазы Рахимова. Тогда "Система" потратила на эти активы $600 млн и объясняла сделку необходимостью временного вложения полученных от IPO средств, изначально предназначавшихся для приобретения "Связьинвеста", приватизация которого постоянно откладывалась. Однако спустя год руководство АФК "Системы" назвало инвестиции в башкирские активы стратегическими.
В конце марта этого года АФК объявила о подписании соглашения о покупке за $2,5 млрд мажоритарных пакетов акций БашТЭКа. Единственное дополнительное условие сделки, которое тогда раскрыла "Система", заключалось в том, что $500 млн из общей суммы компания должна заплатить через 14 месяцев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться