02.10.2009 10:49

ВЗГЛЯД: Спекулянты приготовились к новому старту, и сегодняшние данные по рынку труда приобретают ключевое значение в плане выбора дальнейшего вектора движения - ФЦ "Инфина"

2 октября. IFX-News - Американские индексы сильно снизились. "Мы не склонны списывать вчерашний пессимизм участников исключительно на плохую статистику, тем более что опубликованные вчера в США макроэкономические данные выглядят далеко не однозначными. Например, данные по объёму затрат строительства оказались положительными, также как и индекс незавершенных продаж на рынке жилья и превысили прогнозные оценки", - комментирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Среди других возможных причин вчерашнего "слива", по мнению эксперта, следует отметить возможное влияние фактора сезонности. Финансовый год закончился, цены зафиксированы в отчетах, теперь, на взгляд А. Иванищева, можно начинать игру "с нового листа. Тем более, что есть повод".
"Противоречивые экономические данные и некоторое разочарование участников по случаю, возможно, более медленного выхода из рецессии провоцируют спекулянтов к более активной игре от продажи. Индекс SP500 после вчерашнего падения снизился к уровню нулевой доходности недельных позиций (ОВР-5=1029 п.). При этом одновременно модельный индикатор объёма (OBV-5) также снизился к нулевой точке. Условно говоря, спекулянтский портфель пуст и не приносит прибыли. В случае дальнейшего снижения индекса доходными станут короткие позиции, и их объём начнёт увеличиваться. В противном случае спекулянты снова вернутся к игре в длинную. Таким образом, спекулянты приготовились к новому старту, и сегодняшние данные по рынку труда приобретают ключевое значение в плане выбора дальнейшего вектора движения", - делится выводами эксперт ФЦ "Инфина".
Технически в ходе последних трех сессий индекс SP500 оказался заметно перепродан. Вчерашнее сильное падение сопровождалось меньшим оборотом по индексу SP500 по сравнению со средой, указывает А. Иванищев. К тому же индикатор общего объёма позиций (OBV-Comp) вчера снизился до критически низкого уровня за последние 7 месяцев. В случае выхода позитивного отчета обратное движение индекса SP500 способно перекрыть его вчерашнее падение, считает аналитик ФЦ "Инфина".

Новости партнеров